Желтоватый лист осенний

Оценить
(0 голоса)

Осенью так приятно пройтись по шуршащей листве... Но пройдет время, листья потемнеют, почернеют. Что с ними делать: бросить под деревьями, спалить, зарыть, выкинуть? Вариантов много, но какой из их самый верный? Давайте спросим у профессионалов.

Сначала нужно исходить из того, здоровы ли деревья на вашем участке. Если в саду были парша либо садовая гнилость, компостировать такую листву нельзя. На ней много спор - возбудителей заболеваний. От таковой органики нужно избавиться. Лучше зарыть. Как глубоко? Все находится в зависимости от типа сада и корневой системы культур, рядом с которыми вы собираетесь рыть яму.

Если это ягодные кусты, то хватит и 15 - 20-сантиметровой глубины. Если огромные семечковые деревья - 60 - 70 см. Сад на карликовом подвое? Довольно углубиться на 30 - 40 см. Хворую листву можно и спалить. Зола же - хорошее удобрение.

Направьте внимание на сорта деревьев. Если они устойчивые к той же парше либо монилиозу, то в опавшей листве не будет, как выражаются спецы, зимующего припаса возбудителей заболеваний. Тогда и сухими листьями можно укрыть розы, неморозостойкие многолетники, декоративные кусты. Если же опавшие листья пропитались влагой, идеальнее всего заложить их в компост. Либо приготовить листовую землю. Что же все-таки это такое? Снова же, говоря научным языком, это продукт деятельности микроскопичных грибов и микробов. Листву складывают в отдельные кучи, уплотняют и временами поливают. Готовится такая земля длительно: 2 - 3 года.

Намного резвее созревает компост. В особенности если попеременно сложить "зеленоватую" и "коричневую" органику. "Зелень" (навоз, птичий помет, пищевые отходы, отжимки плодов и фруктов, скошенная травка, ботва, листья и вся другая зеленоватая растительность) насыщена азотом. Она разлагается стремительно и с разогревом, становясь для компостной кучи специфичной печкой, а для земли - источником азота.

"Коричневая" же органика преет медлительно, не выделяя тепла. В ней не достаточно азота, но много клетчатки. Поэтому она отлично рыхлит землю. К "карим" как раз-то и относятся сухая листва, также трава, бумага, опилки, кора.

На данный момент, наводя на участке порядок, сложите всю растительную и прочую органику послойно (по 15 - 20 см шириной) в компостную кучу. Чем больше компонент, тем лучше компост. Ну и созревает резвее.

Но не переборщите с листвой грецкого орешка. В ней есть особенное вещество юглон, ядовитое для других растений. Потому листья орешка (также дуба и орешника) сложнее и медлительнее перегнивают. Их в компосте должно быть не больше четверти. Не стоит класть в компостную кучу и хвойный опад: он увеличивает кислотность земли. А кислый грунт обожают далековато не все растения.

Новости по теме

Рейтинг дачных посадок

По данным ВЦИОМ, россияне как и раньше в большинстве случаев употребляют дачу как источник получения сельхозпр...

Сад в августе

В этом месяце плодоносящие деревья кончают собственный рост. Для увеличения их зимостойкости деревья хорошо по...

Сады отеля Bel-Air

Прогуливаясь по дорожкам сада отеля Bel-Air, сходу становится ясно, почему его именуют райским. В окружении де...

Шпалеры

Шпалера - решетчатая конструкция, служащая вертикальной опорой для растений, сделанная из древесной породы либ...

Лавр великодушный

Лавр великодушный - вечнозеленое растение с кожистыми листьями. Оно с древних времен культивировалось в страна...

Сад в честь Джорджа Харрисона

Одним из более необыкновенных садов на выставке в Челси является проект "From Life to Life: A garden for Georg...

Видеообзоры

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама

Ландшафт Дачного Участка

ask.com/Ландшафт+Дачного+Участка

Ваш Вопрос Ландшафт Дачного Участка? Все Ответы На Вопросы с Ask.com!

Озеленение интерьеров

www.flrst.ru/

Уникальные проекты внутреннего озеленения интерьеров. Звоните!

Реклама

Открытие кофейни бизнес план открыть кофейню newrestaurant.ru. . http://34gb.ru/ купить газоблоки в волгограде.

Опрос

Какие виды работ Вас интересуют?

Мнения посетителей

  • Осень совсем не «унылая пора» в Нью-Йорке. Растения, заботливо... Полностью...
  • Важной составной частью ухода за живой изгородью является стри... Полностью...
  • В статьях о комнатных растениях обычно приводят один и тот же ... Полностью...