Желтоватый лист осенний

Оценить
(0 голоса)

Осенью так приятно пройтись по шуршащей листве... Но пройдет время, листья потемнеют, почернеют. Что с ними делать: бросить под деревьями, спалить, зарыть, выкинуть? Вариантов много, но какой из их самый верный? Давайте спросим у профессионалов.

Сначала нужно исходить из того, здоровы ли деревья на вашем участке. Если в саду были парша либо садовая гнилость, компостировать такую листву нельзя. На ней много спор - возбудителей заболеваний. От таковой органики нужно избавиться. Лучше зарыть. Как глубоко? Все находится в зависимости от типа сада и корневой системы культур, рядом с которыми вы собираетесь рыть яму.

Если это ягодные кусты, то хватит и 15 - 20-сантиметровой глубины. Если огромные семечковые деревья - 60 - 70 см. Сад на карликовом подвое? Довольно углубиться на 30 - 40 см. Хворую листву можно и спалить. Зола же - хорошее удобрение.

Направьте внимание на сорта деревьев. Если они устойчивые к той же парше либо монилиозу, то в опавшей листве не будет, как выражаются спецы, зимующего припаса возбудителей заболеваний. Тогда и сухими листьями можно укрыть розы, неморозостойкие многолетники, декоративные кусты. Если же опавшие листья пропитались влагой, идеальнее всего заложить их в компост. Либо приготовить листовую землю. Что же все-таки это такое? Снова же, говоря научным языком, это продукт деятельности микроскопичных грибов и микробов. Листву складывают в отдельные кучи, уплотняют и временами поливают. Готовится такая земля длительно: 2 - 3 года.

Намного резвее созревает компост. В особенности если попеременно сложить "зеленоватую" и "коричневую" органику. "Зелень" (навоз, птичий помет, пищевые отходы, отжимки плодов и фруктов, скошенная травка, ботва, листья и вся другая зеленоватая растительность) насыщена азотом. Она разлагается стремительно и с разогревом, становясь для компостной кучи специфичной печкой, а для земли - источником азота.

"Коричневая" же органика преет медлительно, не выделяя тепла. В ней не достаточно азота, но много клетчатки. Поэтому она отлично рыхлит землю. К "карим" как раз-то и относятся сухая листва, также трава, бумага, опилки, кора.

На данный момент, наводя на участке порядок, сложите всю растительную и прочую органику послойно (по 15 - 20 см шириной) в компостную кучу. Чем больше компонент, тем лучше компост. Ну и созревает резвее.

Но не переборщите с листвой грецкого орешка. В ней есть особенное вещество юглон, ядовитое для других растений. Потому листья орешка (также дуба и орешника) сложнее и медлительнее перегнивают. Их в компосте должно быть не больше четверти. Не стоит класть в компостную кучу и хвойный опад: он увеличивает кислотность земли. А кислый грунт обожают далековато не все растения.

Новости по теме

Серебристый сад

Сад может быть украсить не только лишь цветами - многие растения неплохи необыкновенной расцветкой листвы. Оче...

Почвопокровные растения

Почвопокровные растения практически не требуют ухода и стремительно покрывают хоть какое свободное место пестр...

Желтоватый лист осенний

Осенью так приятно пройтись по шуршащей листве... Но пройдет время, листья потемнеют, почернеют. Что с ними де...

Шпалеры

Шпалера - решетчатая конструкция, служащая вертикальной опорой для растений, сделанная из древесной породы либ...

Бункер для посадочного материала

Представьте для себя, что наша планетка столкнулась с метеором, одна из противоборствующих сторон применила яд...

Наилучший сад Chelsea 2009

Сад "Дейли Телеграф" спроектирован шведским ландшафтным дизайнером Ульфом Нордфьельдом (Ulf Nordfjell). Сочета...

Видеообзоры

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама

Ландшафт Дачного Участка

ask.com/Ландшафт+Дачного+Участка

Ваш Вопрос Ландшафт Дачного Участка? Все Ответы На Вопросы с Ask.com!

Озеленение интерьеров

www.flrst.ru/

Уникальные проекты внутреннего озеленения интерьеров. Звоните!

Реклама

Открытие кофейни бизнес план открыть кофейню newrestaurant.ru. . Цепь тяговая для транспортера www.zavodcepei.ru.

Опрос

Какие виды работ Вас интересуют?

Мнения посетителей

  • Осень совсем не «унылая пора» в Нью-Йорке. Растения, заботливо... Полностью...
  • Важной составной частью ухода за живой изгородью является стри... Полностью...
  • В статьях о комнатных растениях обычно приводят один и тот же ... Полностью...