Весенняя обрезка в саду

Оценить
(0 голоса)

Начало весны - время ответственных работ по обрезке деревьев и кустарников. Обрезка каждого вида плодовых деревьев, будь то яблоня, груша, абрикос либо слива, имеет свои особенности. Они зависят от зимостойкости сорта, формы кроны и особенностей участка.

Для обрезки необходимы острая садовая ножовка, секатор, садовый ножик и садовый вар. Для стерилизации инструмента и исцеления ран применяется 1-3%-й раствор медного купороса.

Методы и приемы обрезки. Укорачивание побегов и центрального проводника является неотклонимым, но не должно быть сильным. При всем этом вырезается менее 1/3 длины побега, в редчайших случаях половина. При более сильном укорачивании пробуждаются все нижележащие почки и наращивается огромное количество боковых побегов. Удаление ветки полностью нередко обозначается термином "срез на кольцо", так как большая часть веток, не считая отходящих под углом наименее 40 градусов, имеют у основания отлично приметный кольцевой валик либо наплыв. Срез по этому наплыву зарастает умеренно и стремительно. А срез на боковое ответвление употребляется для ограничения разрастания кроны. На подходящем от ствола расстоянии выбирается боковое ответвление, и у его основания вырезается ровная часть ветки. Срез на почку делается острым секатором либо ножиком, высшая часть среза начинается от вершины почки под углом к оси побега 45-60 градусов. В летнее время проводят прищипывание верхушек излишних побегов и приростов.

При обрезке и выпиливании ветвей и побегов неприемлимо оставление пеньков. Срезы поперечником более 0,5 см (толщина карандаша) следует замазывать садовым варом, петролатумом, краской на базе натуральной олифы.

Зависимо от цели обрезка бывает различных видов: санитарная, формирующая, поддерживающая (регулирующая), нормирующая (детальная), восстановительная и др.

Следует держать в голове, что плодоносящие растения очень светолюбивы. Затенение всего дерева и его отдельных частей может привести не только лишь к потере урожая, да и к ослаблению его стойкости к холодам и болезням и в итоге к смерти. Принципиально создавать в кроне подходящие условия освещения, питания и воздухообмена. Санитарная обрезка включает освобождение кроны от всех веток, которые не только лишь не представляют ценности (сухие, нездоровые), да и ослабляют освещение кроны. При всем этом все излишние ветки удаляются на кольцо либо до здоровых тканей. Для этого раз в год вырезают нездоровые, подмерзшие и засохшие ветки, также здоровые, но перекрещивающиеся, расходящиеся под острым углом, растущие параллельно друг дружке и направленные вовнутрь кроны. Нездоровые, обломанные и засохшие следует вырезать в хоть какое время года при их обнаружении. С нарезкой побегов и веток, покоробленных морозом, торопиться не следует. Их лучше вырезать в июне, а время от времени и на последующий год, после того как стопроцентно проявятся зоны повреждения. Все виды обрезки живых веток и побегов производятся только весной, до распускания почек (март-апрель). Маленькую поросль от основания штамба и корней можно удалять в течение всего года.

Поддерживающая, либо регулирующая, обрезка. Если крона сформирована верно, основная цель этого вида обрезки - поддерживать способность растения к активному росту и плодоношению. Для этого необходимо не допустить выхода веток за установленные габариты, ухудшения светового режима, оголения больших веток либо перегрузки их обрастающими ветками и плодовыми элементами.

Большие ветки следует укоротить методом перевода на успешно расположенное разветвление. Если крона все еще остается загущенной, лучше удалить одну-две большие ветки, чем вырезать огромное количество маленьких. Вырезание огромного количества маленьких ветвей и побегов не приводит к просветлению кроны, а нередко дает обратный итог. У деревьев со слабенькой способностью к ветвлению длинноватые одногодичные ветки нужно непременно укорачивать, это обеспечит возникновение хотя бы нескольких разветвлений. Таким методом предупреждается оголение и "голенастость" веток. Отличные результаты дает и обрезка двухгодовых веток на боковые ответвления. На деревьях с высочайшей побегообразовательной способностью необходимо избегать укорачивания веток, не считая случаев необходимости соподчинения и предупреждения острых развилок.

Укорачивание побегов проводят с учетом ростовых особенностей сорта. К примеру, у видов с поникающей кроной побеги укорачивают на почку, расположенную к центру кроны, а у видов с узенькой, устремленной ввысь кроной - на почку, обращенную к периферии кроны.

Основная цель нормирующей обрезки - обеспечить получение рационального соотношения количества плодов и вегетативной массы. Нормированию подлежат все части и органы растения. Эти мероприятия проводятся в течение всего вегетационного сезона. При богатстве плодовых почек уменьшают количество точек плодоношения удалением ветвей, плодовых почек и растений. Результатом правильного нормирования будет повышение размера и свойства плодов, предотвращение истощения дерева лишним урожаем.

В восстановительной обрезке нуждаются старенькые деревья, запущенные, длительное время не подвергавшиеся обрезке, также пострадавшие от мороза.

Эти мероприятия проводятся поочередно в течение пары лет и включают, не считая прореживания кроны, восстановление покоробленных ее частей методом подмены юными побегами и ветвями, сформированными нередко даже из волчков.

Следует избегать очень сильной обрезки деревьев. Чем посильнее обрезка, тем больше возникает и наращивается новых побегов. Таковой процесс может перевоплотиться в обрезку ради обрезки. Мощная обрезка бывает оправданна только в неких случаях (мощная запущенность кроны, суровое обламывание веток, необходимость омоложения стареющего дерева). Не следует делать обрезку запущенного дерева в один прием. Лучше поделить весь объем работы на два, а время от времени и на три года. В 1-ый год вырезать сухие, нездоровые и поломанные ветки и понизить высоту кроны, во 2-ой - проредить крону и ограничить ее габариты с одной стороны, в 3-ий - окончить остальную работу.

Рост и плодоношение зависят от степени наклона ветки к поверхности земли. Вертикально направленные ветки вырастают интенсивно, но слабее плодоносят. У наклонных веток слабее рост, но наилучшее формирование плодовых образований. Нередко для ограничения роста ветки можно использовать оттягивание вниз при помощи шпагата либо обрезку на боковое наклонное ответвление.

Новости по теме

Очарование скромности

Сначала его окрестили «функией» в память о германском фармацевте Х. Функе, но потом переименовали в «хосту», в...

Растительное оформление беседки

Внешний облик беседки может практически преобразиться благодаря оформлению при помощи вертикального озеленения...

Ландшафтный дизайн без заморочек

Далековато не все, для того чтоб поесть, пользуются услугами повара. В большинстве случаев пищу мы готовим сам...

Сад в честь Джорджа Харрисона

Одним из более необыкновенных садов на выставке в Челси является проект "From Life to Life: A garden for Georg...

Огромные разовые часы

Всего день смогли отсчитывать время наибольшие цветочные часы в мире, запущенные в Киеве намедни Денька Незави...

Особенности проектирования зимних садов

Зимний сад - достаточно сложное сооружение, чтоб он приносил тепло и удовлетворенность в протяжении многих лет...

Видеообзоры

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама

Ландшафт Дачного Участка

ask.com/Ландшафт+Дачного+Участка

Ваш Вопрос Ландшафт Дачного Участка? Все Ответы На Вопросы с Ask.com!

Озеленение интерьеров

www.flrst.ru/

Уникальные проекты внутреннего озеленения интерьеров. Звоните!

Реклама

http://apriorius.ru/ взыскание возврат долгов и задолженностей. . В брянске цемент купить: где купить цемент в брянске br-cement.ru. грудь большая

Опрос

Какие виды работ Вас интересуют?

Мнения посетителей

  • Осень совсем не «унылая пора» в Нью-Йорке. Растения, заботливо... Полностью...
  • Важной составной частью ухода за живой изгородью является стри... Полностью...
  • В статьях о комнатных растениях обычно приводят один и тот же ... Полностью...