Улучшаем почву

Оценить
(0 голоса)

Что такое неплохой грунт? Это структурная водопроницаемая и насыщенная полезными субстанциями почва, которая обеспечивает неплохой рост, защиту, питание и увлажнение корней растений. Какой бы грунт ни был у вас на участке вначале, его полностью можно обогатить и сделать лучше, зная его состав и особенности.

Современные люди изредка думают о почве. Мы привыкли принимать почву, без которой не могли бы существовать растения и люди, как подабающее. А ведь природе потребовались миллионы лет, чтоб сделать обычный нам грунт.

Вначале на земле была только горная порода, которая с течением времени подвергалась эрозии и измельчалась от воздействия дождика и минералов. К ней равномерно добавлялись появлявшиеся растения, которые вносили в грунт дерн (органические вещества). Мертвая древесная порода, отмирающие растения и опавшие листья в течение многих-многих лет повышали слой злачного грунта и улучшали его качество. Физический и минеральный состав грунта не схож на поверхности земли, что также обосновано геологическими причинами.

Состав и структура земли.

Базу хоть какого грунта составляют песок, глина и ил, а его структуру и качество для земледелия определяет пропорция, в какой представлены эти три компонента.

Песочные земли отлично пропускают воду, резвее прогреваются весной и промерзают зимой. Благодаря собственной структуре они практически не задерживают воды и нужных веществ и числятся бедными.

Глинистые земли могут содействовать застою воды и медлительно реагируют на замену времен года (подольше прогреваются весной и подольше не промерзают с пришествием холодов). Структура глинистых почв позволяет им, но, задерживать удобрения и полезные вещества, обеспечивая высочайшее плодородие. Нередко глинистые земли имеют строго нейтральную по кислоте реакцию.

Илистые земли в чистом виде встречаются достаточно изредка, к примеру, там, где ранее было русло реки. По своим качествам они похожи на песочные, но содержат достаточно высочайший процент питательных веществ.

Суглинок содержит все три элемента (песок, глину и ил) в более либо наименее равных пропорциях. Суглинок считается более гармоническим, легким в обработке и злачным грунтом.

Каменистые земли обеспечивают хороший мелкие камешки, что, но, делает их более уязвимыми в засушливые периоды.

Известковые земли отличаются высочайшим содержанием солей кальция (извести) и имеют щелочную реакцию. Они также похожи по своим качествам на песочные и очень бедны на полезные вещества.

Торфянистые земли содержат растительные остатки и имеют кислотную реакцию. Они способны напитываться водой, как губка, и отлично задерживают ее у корней растений, но бедны на полезные вещества. Встречаются там, где ранее были болота. Высочайшая кислотность торфянистого грунта может содействовать недостатку магния и появлению грибкового болезней (к примеру, килы крестоцветных).

Определение состава земли.

Метод 1. Увлажните участок земли при помощи лейки. Поглядите, как стремительно исчезает вода с поверхности грунта. Практически в момент вода проникает через каменистую либо песчаную почву. Мокроватая торфянистая почва также охотно воспринимает в себя дополнительную воду. На поверхности глинистого грунта вода задержится подольше.

Сейчас наберите пригоршню земли, сожмите ее в кулаке, а позже поглядите, как она смотрится. Песочный либо каменистый грунт распадется на крупинки и высыплется через пальцы. Глинистый - оставит чувство скользкости, слипнется и остается в руке в виде комочка. Илистая и суглинистая земли на ощупь малость мыльные и шелковистые, но, они не так просто слипаются, как глинистая. Торфянистая почва при сжатии в кулак припоминает по ощущениям губку.

Метод 2. Добавьте столовую ложку с верхом грунта в стакан с незапятанной водой, размешайте и оставьте в покое на пару часиков, позже поглядите на итог:

Суглинистый грунт оставит практически чистую воду в стакане со слоистым осадком на деньке. Песочный / каменистый грунт оставит чистую воду в стакане с осадком песка либо камешков. Известковый грунт оставит мутную серую воду в стакане и остаток в виде белесых крупинок. Торфянистый грунт оставит несколько мутноватую воду с маленьким осадком на деньке и толстым слоем легких тонких фрагментов, плавающих на поверхности. Глинистый / илистый грунт оставит мутную воду с узким осадком.

Определение кислотности земли.

В плане кислотности (уровня pH) земли бывают (слабо-)кислыми, нейтральными либо (слабо-)щелочными. Нейтральным является уровень pH 6.5 - 7.0, большая часть садовых растений (включая овощи) предпочитает конкретно его для удачного развития и благоденствия. Уровень pH меж 4.0 и 6.5 показывает на кислую почву, а меж 7.0 и 9.0 - на щелочную (шкала, по сути, имеет и последние значения, от 1 до 14, но они практически не встречаются европейским садоводам). Познание кислотности земли нужно для удачного выбора растений.

Метод 1. Приобретите обычный прибор для теста на кислотность земли (pH тест) в садовом центре и проведите измерения.

Метод 2. Направьте внимание, какие растения в особенности удачно вырастают на вашем участке. К примеру, вересковые (эрика, вереск, черника, клюква и другие болотные ягодные культуры), рододендрон, фиалки, гамамелис, камелия, кислица, горец (полигонум) и другие ацидофилы свидетельствуют о кислой реакции грунта. Смолевки, белена, очный цвет (анагаллис), яснотка, камнеломка, паслен, гвоздика, также процветающие сирень, вейгела и жасмин указывают на завышенный уровень извести в почве.

Метод 3. Расположите малость грунта в емкость с уксусом. Если на поверхности появится пена (вы сможете также услышать обычный звук, с которым появляется пена) то почва содержит известь в значимом количестве.

Как сделать лучше структуру и плодородие земли?

Сделать лучше структуру и качество хоть какого грунта можно при помощи грубых органических материалов, которые следует заносить (вкапывать) в почву либо просто раскладывать по поверхности 10-сантиметровым слоем в качестве мульчи как минимум дважды в год. К органическим веществам-кондиционерам для земли относятся:

&bull-Хорошо перегнивший конский либо коровий навоз с травой. В особенности отлично подходит для бедных почв (каменистой, песочной), обогащая их и содействуя задерживанию воды и нужных веществ у корней растений. Никогда не вносите навоз в свежайшем виде!

&bull-Садовый компост. Как и навоз, лучше подходит для обогащения и улучшения структуры бедных почв.

&bull-Грибной компост. В его составе обычно находятся перепревший конский навоз, торф и известь. Грибной компост отлично использовать там, где нейтральным почвам требуется придать слабо-щелочную реакцию, к примеру под помидорами.

&bull-Листовой перегной. Прекрасно подходит для кондиционирования, мульчировки и подкисления почв, в каких выращиваются влаголюбивые ацидофилы.

&bull-Торф. Практически не содержит нужных веществ, стремительно разлагается и имеет кислую реакцию.

&bull-Древесная стружка и опилки.

&bull-Птичьи перья. Богаты фосфором, потому отлично подходят для внесения в грунт под зиму, также туда, где будут выращиваться корнеплоды.

&bull-Измельченная древесная кора отлично подходит для глинистых почв, улучшая их водопроницаемость и делая их структурнее, легче. Кору также нередко употребляют в качестве мульчи, благодаря ее прекрасному внешнему облику и ценным качествам.

Внедрение перечисленных кондюков для земли отлично кооперировать с внесением органических удобрений (если вы используете навоз либо садовый компост, то добавление удобрений уже не требуется). Пустующие участки, которые готовят к посадке, лучше перекопать с внесением кондюков и удобрений за сезон до посадок. Занятые растениями участки обогащают слоем мульчи из кондиционирующих органических материалов с удобрениями в самом начале сезона, весной и в конце сезона, осенью.

Изменение кислотности достигается внесением в грунт вышеперечисленных материалов. При всем этом намного легче и дешевле известковать почву, внося в грунт известь из садового центра, чем окислять ее дорогими органическими материалами. Если грунт на вашем участке имеет щелочную реакцию, а вам очень охото выращивать ацидофилы, используйте кадки и контейнеры, заполненные кислым грунтом из садового центра.

Новости по теме

Сад-победитель

Этот маленький роскошный сад, основанный на идее сочетания противоположностей, разработан как умозрительное ме...

С елкой по жизни

Обитатель городка Гуля каждое Рождество декорировал одно и то же дерево, начиная с 1933 года.Как ведает Питер ...

Сухой ручей

Все огромную популярность в ландшафтном дизайне обретает элемент под заглавием "сухой ручей", который не запол...

Фестиваль цветения яблонь

В штате Вашингтон раз в год проходит Фестиваль цветения яблонь. Для того, чтоб принять в нем роль, тыщи людей ...

Парад роз

Парад роз - обычный праздничек, который проходит в южноамериканском городке Пасадена с 1890 года. Этот праздни...

Садовый лекарь

Тысячелистник одним своим присутствием благотворно оказывает влияние на окружающие растения. Он так же полезен...

Видеообзоры

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама

Ландшафт Дачного Участка

ask.com/Ландшафт+Дачного+Участка

Ваш Вопрос Ландшафт Дачного Участка? Все Ответы На Вопросы с Ask.com!

Озеленение интерьеров

www.flrst.ru/

Уникальные проекты внутреннего озеленения интерьеров. Звоните!

Реклама

Опрос

Какие виды работ Вас интересуют?

Мнения посетителей

  • Осень совсем не «унылая пора» в Нью-Йорке. Растения, заботливо... Полностью...
  • Важной составной частью ухода за живой изгородью является стри... Полностью...
  • В статьях о комнатных растениях обычно приводят один и тот же ... Полностью...