Сад в октябре

Оценить
(0 голоса)

В октябре в саду прекрасно и любопытно. Подходит к концу цветение осенних многолетников и кустарников: хризантемы, воронец, посконник, астры, седум, космея, георгины, японские анемоны, высочайшие вербены и гортензии завершают цветение. Набирают бутоны магонии в более теплых регионах (на севере они зацветут только весной). Застыли в статичном великолепии декоративные злаки, засохшие метелки соцветий которых продержатся всю зимнюю пору. В самом расцвете осенние садовые луковичные.

Куда ни брось взор, созревают калоритные разноцветные ягоды: боярышник, шиповник, калина, рябина, облепиха, черноплодка и многие декоративные ягодные культуры. В полном разгаре осенний листопад: листья покрывают садовые дорожки бурым ковром и шелестят под ногами. Краски осеннего сада обворожительны.

Главные работы в саду в это время - уборка, деление и пересадка многолетников, кустарников и деревьев, сезонный уход за поляной, своевременный сбор последнего урожая сезона, сбор листьев и закладка листового перегноя, посев и посадка озимых культур (чеснок, овощи, холодоустойчивые декоративные однолетники и др.).

Многие кусты и деревья требуют грамотного ухода конкретно в это время. Соберите семечки видовых растений для посева последующей весной. После того, как листопадные деревья и кусты в главном скинули свои листья, вы сможете по мере надобности заняться их пересадкой (октябрь-ноябрь). Проведите обрезку плодовых кустарников (малина, смородина, ежевика и др.) и срежьте увядшие соцветия роз. Вьющиеся кусты и лианы прочно подвяжите к их опорам, чтоб избежать повреждений от ветра и непогодицы. В октябре в последний раз за сезон остригите вечнозеленые и листопадные живы изгороди, чтоб они повстречали и провели зиму в неплохой форме.

Пышноватые осенние миксбордеры - прелестное зрелище. Тут и поздноцветущие многолетники и калоритные осенние луковичные и шикарные декоративные злаки. Не запамятовывайте удалять отцветшие головки, чтоб продлить цветение растений. После окончания цветения разделите и пересадите разросшиеся летне- и осеннецветущие многолетники, большая часть из их выигрывают от пересадок либо делений каждые 2-3 года. Луковки гладиолусов в прохладном климате потребуют выкопки и сортировки через 35-50 дней после окончания цветения. Корневища георгинов и канн следует выкапывать после первых заморозков.

Используйте оставшиеся теплые и сухие деньки, чтоб приготовить сад и дом к зиме.

Обработайте и уберите либо накройте чехлами на зиму летнюю мебель, прочистите дренажные трубы и стоки. Когда парник стопроцентно освобожден от сезонных посадок,

обработайте стенки и окна антисептическим средством, чтоб уничтожить накопившиеся грибки и других возбудителей заболеваний.

Новости по теме

Дано разъяснение буйству красок осенней листвы

Если в Северной Америке и Восточной Азии осенние леса пламенеют цветами красноватого, то в Европе листва окраш...

Бассейн у дома

Свой бассейн у дома либо дачи является не просто веселительным объектом. Это, непременно, прекрасное рекреацио...

Кофейное дерево в квартире

Кофейное дерево - светолюбивое и теплолюбивое вечнозеленое растение. Оно отлично впишется в интерьер квартиры ...

Зимняя забота о комнатных растениях

Каждый живой организм хотя бы время от времени нуждается в заботе, и зима - самое время проявить заботу о ваши...

Бал цветов

17 мая в Таллиннском Горхолле прошел обычный - десятый - Бал Цветов и конкурс "Цветочное платьице". Бал цветов...

Колумбийский Фестиваль Цветов

Каждый год, на финале августа, колумбийский город Медельин становится ареной для потрясающего Фестиваля Цветов...

Видеообзоры

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама

Ландшафт Дачного Участка

ask.com/Ландшафт+Дачного+Участка

Ваш Вопрос Ландшафт Дачного Участка? Все Ответы На Вопросы с Ask.com!

Озеленение интерьеров

www.flrst.ru/

Уникальные проекты внутреннего озеленения интерьеров. Звоните!

Реклама

Опрос

Какие виды работ Вас интересуют?

Мнения посетителей

  • Осень совсем не «унылая пора» в Нью-Йорке. Растения, заботливо... Полностью...
  • Важной составной частью ухода за живой изгородью является стри... Полностью...
  • В статьях о комнатных растениях обычно приводят один и тот же ... Полностью...