Сад в октябре

Оценить
(0 голоса)

В октябре в саду прекрасно и любопытно. Подходит к концу цветение осенних многолетников и кустарников: хризантемы, воронец, посконник, астры, седум, космея, георгины, японские анемоны, высочайшие вербены и гортензии завершают цветение. Набирают бутоны магонии в более теплых регионах (на севере они зацветут только весной). Застыли в статичном великолепии декоративные злаки, засохшие метелки соцветий которых продержатся всю зимнюю пору. В самом расцвете осенние садовые луковичные.

Куда ни брось взор, созревают калоритные разноцветные ягоды: боярышник, шиповник, калина, рябина, облепиха, черноплодка и многие декоративные ягодные культуры. В полном разгаре осенний листопад: листья покрывают садовые дорожки бурым ковром и шелестят под ногами. Краски осеннего сада обворожительны.

Главные работы в саду в это время - уборка, деление и пересадка многолетников, кустарников и деревьев, сезонный уход за поляной, своевременный сбор последнего урожая сезона, сбор листьев и закладка листового перегноя, посев и посадка озимых культур (чеснок, овощи, холодоустойчивые декоративные однолетники и др.).

Многие кусты и деревья требуют грамотного ухода конкретно в это время. Соберите семечки видовых растений для посева последующей весной. После того, как листопадные деревья и кусты в главном скинули свои листья, вы сможете по мере надобности заняться их пересадкой (октябрь-ноябрь). Проведите обрезку плодовых кустарников (малина, смородина, ежевика и др.) и срежьте увядшие соцветия роз. Вьющиеся кусты и лианы прочно подвяжите к их опорам, чтоб избежать повреждений от ветра и непогодицы. В октябре в последний раз за сезон остригите вечнозеленые и листопадные живы изгороди, чтоб они повстречали и провели зиму в неплохой форме.

Пышноватые осенние миксбордеры - прелестное зрелище. Тут и поздноцветущие многолетники и калоритные осенние луковичные и шикарные декоративные злаки. Не запамятовывайте удалять отцветшие головки, чтоб продлить цветение растений. После окончания цветения разделите и пересадите разросшиеся летне- и осеннецветущие многолетники, большая часть из их выигрывают от пересадок либо делений каждые 2-3 года. Луковки гладиолусов в прохладном климате потребуют выкопки и сортировки через 35-50 дней после окончания цветения. Корневища георгинов и канн следует выкапывать после первых заморозков.

Используйте оставшиеся теплые и сухие деньки, чтоб приготовить сад и дом к зиме.

Обработайте и уберите либо накройте чехлами на зиму летнюю мебель, прочистите дренажные трубы и стоки. Когда парник стопроцентно освобожден от сезонных посадок,

обработайте стенки и окна антисептическим средством, чтоб уничтожить накопившиеся грибки и других возбудителей заболеваний.

Новости по теме

В Эквадоре вывели съедобные розы

«Королевы сада» сейчас потеснили на кухне обычные нам овощи в фрукты. Эквадорские плантаторы длительное время ...

Весенняя обрезка в саду

Начало весны - время ответственных работ по обрезке деревьев и кустарников. Обрезка каждого вида плодовых дере...

Найдена самая малая орхидея в мире

Южноамериканский ботаник Лу Джост, сотрудник эквадорского фонда EcoMinga, случаем нашел самый небольшой в мире...

Нигелла

Нигелла - растение однолетнее и вправду симпатичное. Из семейства лютиковых. Не опасается заморозков, стремите...

Сады отеля Bel-Air

Прогуливаясь по дорожкам сада отеля Bel-Air, сходу становится ясно, почему его именуют райским. В окружении де...

Парижский пляж

Обитатели и гости французской столицы с нетерпением ожидали этого действия - перевоплощения самых забитых авто...

Видеообзоры

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама

Ландшафт Дачного Участка

ask.com/Ландшафт+Дачного+Участка

Ваш Вопрос Ландшафт Дачного Участка? Все Ответы На Вопросы с Ask.com!

Озеленение интерьеров

www.flrst.ru/

Уникальные проекты внутреннего озеленения интерьеров. Звоните!

Реклама

https://lehome.ru/katalog/shkafyvitriny/ . The latest information about Max Polyakov read at this site

Опрос

Какие виды работ Вас интересуют?

Мнения посетителей

  • Осень совсем не «унылая пора» в Нью-Йорке. Растения, заботливо... Полностью...
  • Важной составной частью ухода за живой изгородью является стри... Полностью...
  • В статьях о комнатных растениях обычно приводят один и тот же ... Полностью...