Сад в ноябре

Оценить
(0 голоса)

Ноябрь... По утрам уже осязаемо дыхание приближающейся зимы, когда все на приусадебном участке, укрытое белым покрывалом, уйдет на покой. Но зима не вечна. Что все-таки на данный момент необходимо сделать, чтоб сад с первыми теплыми вешними лучами повеселил собственных владельцев броским просыпанием ото сна.

Начало ноября - наилучшее время для посадки луковичных первоцветов, если учесть сниженные цены в это время на посадочный материал во всех торговых садовых центрах. Главное успеть посадить до первых заморозков. Универсальным советом послужит правило о том, что луковку нужно углублять в землю на две ее высоты, добавив в лунку щепотку компоста. Это относится и к посадке зубчиков чеснока.

Цветки и гиацинты лучше высаживать большенными одноцветными куртинами, а крокусы расположить на газоне. Весной с первой стрижкой газона придется повременить пока не завянут листья шафрана, чтоб луковки этих цветов смогли набрать довольно сил для цветения в дальнейшем сезоне. Крокусы после цветения не выкапывают.

Под зиму можно высадить такие однолетники, как виола, василек, календула, годеция и кларкия, мак и космея, одногодичные хризантемы, резеда, кохия, декоративная лебеда, также травянистые многолетники: декоративные луки, аквилегию, примулы, дельфиниум, купальницу, морозник, люпин, тысячелистник.

Газонная травка должна уходить под снежный покров высотой 8-10 см. По мере надобности лучше остричь, за ранее отрегулировав на газонокосилке высоту скашивания. Веерными граблями нужно кропотливо собрать всю опавшую на газон листву во избежание возникновения весной проплешин от прелых листьев. Проведите аэрацию вашего зеленоватого ковра, занесите осенние удобрения.

Ноябрь - время генеральной уборки садового участка. Нужно обрезать под корень увядшие многолетники, навести порядок в цветниках, бордюрах, на альпийской горке. Сад должен уходить в зиму незапятнанным, чтоб не завлекать мышей, потому лучше кропотливо удалить с участка опавшие, подгнившие и нездоровые плоды, ботву одногодичных огородных культур. Корешки бобовых (гороха и фасоли) лучше бросить в почве, они обогатят ее скопленными за сезон полезными субстанциями, верхнюю же часть растений нужно срезать.

Стволы и основания скелетных веток плодовых деревьев следует побелить веществом садовой извести. Заниматься этим лучше в сухую безморозную погоду. Главное предназначение побелки деревьев - предохранить кору от солнечных ожогов в конце зимы - начале весны, потому конец озари является хорошим временем для такового мероприятия. Весенняя побелка дает только декоративный эффект и никчемна для сада.

Очень принципиально провести мульчирование посадок высококачественным грунтом либо садовым компостом. Мульча не только лишь обогащает почву органикой, да и защищает корешки растений от ветра и холода, содействует сохранению в почве тепла и воды.

Приствольный круг теплолюбивых экзотов, болезненно воспринимающих причуды нашей зимы, следует дополнительно замульчировать корой, стружками, сухими листьями, а сами растения укрыть еловым лапником. Если осень была сухой, нужно вылить под каждый кустик рододендрона пару ведер воды. Кустики роз нужно осенью обрезать, оставив по 30-40 см веток над поверхностью, а плетистые розы аккуратненько уложить на землю и присыпать до весны грунтом.

Не следует забывать и про кормушки для птиц. Подкармливать их зимой не просто приятно, да и полезно - наступит новый сезон, и они отблагодарят владельцев участка сторицей, накинувшись на садовых вредителей. В скрытом уголке сада можно устроить зимний домик для другого полезного жителя. Если сложить несколько веточек шалашом, присыпать травкой и листьями, а рядом бросить пару-тройку яблок, то комфортабельное зимовье ежику будет готово.

Закончив все работы необходимо позаботиться об инструменте, что-то почистить, что-то смазать и заточить.

Поработав в саду в ноябре, весной вы можете полностью насладиться плодами собственного труда, следя как все ваши владения покрываются всеми цветами новейшей жизни.

Новости по теме

Почвопокровные растения

Почвопокровные растения практически не требуют ухода и стремительно покрывают хоть какое свободное место пестр...

Вешний уход за газоном

Газон является основным фоновым элементом сада и нередко занимает половину, а то и больше, площади участка. Бе...

Терраса

Терраса является принципиальной составной частью хоть какого сада. Она - связывающий элемент меж домом и садом...

От озари до весны

Лето, к огорчению, пролетает стремительно. В мгновение ока отцветают посаженные около дома розы и цветки, желт...

Актинидия на вашем участке

Эта плодовая лиана дальневосточных лесов культивируется на приусадебных участках средней полосы. Как плодонося...

Петуния

Заглавие этого долголетнего травянистого растения родом из Южной Америки происходит от слова «petum», это браз...

Видеообзоры

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама

Ландшафт Дачного Участка

ask.com/Ландшафт+Дачного+Участка

Ваш Вопрос Ландшафт Дачного Участка? Все Ответы На Вопросы с Ask.com!

Озеленение интерьеров

www.flrst.ru/

Уникальные проекты внутреннего озеленения интерьеров. Звоните!

Реклама

Опрос

Какие виды работ Вас интересуют?

Мнения посетителей

  • Осень совсем не «унылая пора» в Нью-Йорке. Растения, заботливо... Полностью...
  • Важной составной частью ухода за живой изгородью является стри... Полностью...
  • В статьях о комнатных растениях обычно приводят один и тот же ... Полностью...