Постоянный стиль

Оценить
(0 голоса)

Эра французского классицизма в парковом искусстве ознаменовалась превосходными творениями Андре Ленотра. До него при строительстве садов подражали итальянцам. После же сотворения им таких восхитительных творений, как парки Тюильри, Марли, Сен-Клу и в особенности Версаля весь мир начал подражать его идеям. Своими ансамблями Ленотр создавал красивую обстановку дворцовых резиденций, блестящие декорации для дворцовых торжеств. Архитектура его парков развивалась по единым законам, законам постоянного стиля.

Постоянный стиль подразумевает строгую симметрию в планировке сада. Ему присущи прямые полосы, строгая осевая композиция. И на данный момент ее употребляют там, где желают выделить воздействие человека на природу, внести в композицию чувство порядка, строгость и торжественность. Чувственная особенность стиля - приподнятость, торжественность, богатство скульптур, театральность.

Постоянный стиль шикарен. Широкие прямые аллейки уходят в перспективу, постриженные деревья, орнаментальные цветники на газоне, чарующие множеством цветов и цветов. Как писал А. Э. Регель, важнейшая черта постоянного стиля состоит в том, что «искусственность не только лишь выставлялась на 1-ый план, но непременно вытесняла всякую естественность. Сад создавал обособленный мир и уединялся средством больших стенок либо густой изгороди». И таковой вид порядка числился в высшей степени желательным и универсальным. Такая точка зрения подкрепляется тем фактом, что люди испытывают наслаждение при ощущении порядка. Они говорят, что в главном предпочтение отдают порядку, ежели хаосу, симметрии, ежели асимметрии. Принципиальным элементом постоянного сада была вода: серьезной формы бассейны с фонтанами, каскады, пристенные фонтанчики. С низким партером резко контрастировали боскеты - ровно подстриженные в виде стен деревья и кусты. Качественные дворцовые садовники использовали их для сотворения в саду целой системы малеханьких «зал» и «кабинетов», размещая их повдоль дорожек. Но какие-то идеи наверное можно использовать в своем саду. Может быть, конкретно это и станет той изюминкой, которой ему как раз и не хватает.

Чему же на практике можно научиться у величавых садовников прошедшего? К примеру, оформлению цветников при помощи фигурно подстриженных вечнозеленых кустарников. Для 1-го куста довольно пары квадратных метров. Два либо четыре кустика, симметрично расположенные, могут найти нрав всего сада. Отлично смотрится в центре клумбы кустик, подстриженный в виде шара, конуса либо другой необыкновенной формы. Вечнозеленые посадки можно оттенить белоснежным либо цветным гравием либо воскресить расцветающими растениями. Такие идеи полностью применимы и для наших критерий. Комфортным уголком может стать маленькая, поперечником в несколько метров, полукруглая ниша со скамьей, отделенная от дома либо улицы непроницаемой для взоров живой изгородью либо трельяжем-опорой для вьющихся растений.

Новости по теме

Мистика круга в оформлении сада

Форма дорожек, площадок для отдыха, газона и цветников играет самую важную роль в оформлении сада, подчеркивая...

Растения для альпинария

Важнейшая группа растений для альпинария - долголетние альпийские растения. Конечно, кроме их, на альпийской г...

Интернациональный фестиваль цветов в Таллине

Согласно средневековому закону, каждый, кто брал либо строил дом в Таллине, автоматом получал участок земли за...

Керамика в саду

При использовании керамики в саду, нужно, сначала, направить внимание на гармоническое сочетание объекта и сре...

Интернациональная выставка "Цветы-2008"

Каждогодная наикрупнейшая в Рф выставка растений, материалов и оборудования для декоративного садоводства и цв...

Открытие Chelsea Flower Show 2009

В Англии раскрылось каждогоднее Цветочное шоу в Челси («Chelsea Flower Show 2009»). Обширно узнаваемый в мире ...

Видеообзоры

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама

Ландшафт Дачного Участка

ask.com/Ландшафт+Дачного+Участка

Ваш Вопрос Ландшафт Дачного Участка? Все Ответы На Вопросы с Ask.com!

Озеленение интерьеров

www.flrst.ru/

Уникальные проекты внутреннего озеленения интерьеров. Звоните!

Реклама

Какую избу выбрать в карелии отдых в карелии.

Опрос

Какие виды работ Вас интересуют?

Мнения посетителей

  • Осень совсем не «унылая пора» в Нью-Йорке. Растения, заботливо... Полностью...
  • Важной составной частью ухода за живой изгородью является стри... Полностью...
  • В статьях о комнатных растениях обычно приводят один и тот же ... Полностью...