Пальмы в инее

Оценить
(0 голоса)

Петербургский Ботанический сад, основанный еще Петром Первым, может лишиться собственной богатейшей коллекции. Стеклянные крыши оранжерей не выдерживают холодов и рушатся. Сотрудники, как могут, выручают уникальные растения. Но, по последней мере, половина оранжерей из 28-ми просит срочного ремонта. А средств нет - Ботанический сад не финансируется уже 2-ой год. При том, что стоимость вопроса в масштабах страны невелика - 50 миллионов рублей на одну галерею.

Рабочие натягивают защитную сетку на наибольшей пальмовой оранжерее. Неувязка в том, что сосули, которые создаются на куполе, скатываются по наклонной поверхности и пробивают стеклянные крыши примыкающих галерей. Вот и выдумали таковой нехитрый метод, чтоб как-то спасти оранжереи от разрушения.

То, что в это время происходит снутри, далековато от садоводства и, быстрее, припоминает акробатические этюды. Снаружи на хрупкую крышу не выйти. И агрономы с шестом из стебля бамбука в руках пробуют заткнуть новые дыры мешками с синтепоном. И рекомендуют не стоять прямо под стеклом.

Видавшие виды стеклянные крыши не выдерживают ни снегопадов, ни перепадов температуры. Сквозняки одномоментно меняют климат в оранжереях. Саванну пришлось практически эвакуировать. Пустые витрины. Остались только деревья, которые проросли корнями в грунт. При плюсовой температуре, как на данный момент, они еще могут выжить. Когда возвратится минус, включат термическую пушку. Больше всего холод небезопасен для жителей тропиков. Малые колебания смертельны.

У потолка местами натянута сетка, чтоб осколки не сыпались на листья растений и головы служащих. Полиэтиленовой пленкой утепляют окна. Но снутри она поглощает свет, а снаружи ее срывает 1-ый же сильный порыв ветра.

В Ботаническом саду 28 оранжерей. Из их половина отреставрирована. По словам управления Ботанического института, сначала двухтысячных сад попал в федеральную программку сохранения исторического центра. Ремонтом занимался Росстрой. Два года вспять все тормознуло. С того времени 10 оранжерей достигнули аварийного состояния. У сада - федеральный статус, он относится к Русской Академии. Но в смете на этот год опять пусто.

«По Академии нам выделено ровно 0, выделенных средств 0 рублей, 00 копеек. А те средства, что мы зарабатываем внебюджетным методом, - это экскурсии, у нас уходит на ремонт оранжерей», - разъясняет заместитель директора Ботанического института имени В.Л. Комарова РАН Евгений Карлов.

Внебюджетный доход это - от силы 70 тыщ рублей за месяц. На эти средства сотрудники и поддерживают коллекцию, которая заходит в пятерку наилучших в мире. Управление уже обратилось за помощью ко всем вероятным органам власти. А пока в особенности символично в одной из оранжерей смотрится табличка памяти служащих, которые выручили сад в годы Блокады. Ее тоже открыли на свои средства. Сегодняшний коллектив, похоже, заслуживает уже не наименьшего почтения. И коллекцию сохраняет, и обеспечивает безопасность гостей.

Новости по теме

Парижский пляж

Обитатели и гости французской столицы с нетерпением ожидали этого действия - перевоплощения самых забитых авто...

Серебристый сад

Сад может быть украсить не только лишь цветами - многие растения неплохи необыкновенной расцветкой листвы. Оче...

Интернациональный Фестиваль «Императорские сады России»

В Санкт-Петербурге, в Михайловском саду с 9 по 17 июня пройдет 3-ий Интернациональный Фестиваль «Императорские...

Владык циклопических астр

Английский садовод Эндрю Мессингер, чья проф карьера удачно развивается уже более 30 лет, считает, что наилучш...

Желтоватый лист осенний

Осенью так приятно пройтись по шуршащей листве... Но пройдет время, листья потемнеют, почернеют. Что с ними де...

Период покоя

В статьях о комнатных растениях обычно приводят один и тот же список их актуальных потребностей - свет, вода, ...

Видеообзоры

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама

Ландшафт Дачного Участка

ask.com/Ландшафт+Дачного+Участка

Ваш Вопрос Ландшафт Дачного Участка? Все Ответы На Вопросы с Ask.com!

Озеленение интерьеров

www.flrst.ru/

Уникальные проекты внутреннего озеленения интерьеров. Звоните!

Реклама

Опрос

Какие виды работ Вас интересуют?

Мнения посетителей

  • Осень совсем не «унылая пора» в Нью-Йорке. Растения, заботливо... Полностью...
  • Важной составной частью ухода за живой изгородью является стри... Полностью...
  • В статьях о комнатных растениях обычно приводят один и тот же ... Полностью...