Пальмы в инее

Оценить
(0 голоса)

Петербургский Ботанический сад, основанный еще Петром Первым, может лишиться собственной богатейшей коллекции. Стеклянные крыши оранжерей не выдерживают холодов и рушатся. Сотрудники, как могут, выручают уникальные растения. Но, по последней мере, половина оранжерей из 28-ми просит срочного ремонта. А средств нет - Ботанический сад не финансируется уже 2-ой год. При том, что стоимость вопроса в масштабах страны невелика - 50 миллионов рублей на одну галерею.

Рабочие натягивают защитную сетку на наибольшей пальмовой оранжерее. Неувязка в том, что сосули, которые создаются на куполе, скатываются по наклонной поверхности и пробивают стеклянные крыши примыкающих галерей. Вот и выдумали таковой нехитрый метод, чтоб как-то спасти оранжереи от разрушения.

То, что в это время происходит снутри, далековато от садоводства и, быстрее, припоминает акробатические этюды. Снаружи на хрупкую крышу не выйти. И агрономы с шестом из стебля бамбука в руках пробуют заткнуть новые дыры мешками с синтепоном. И рекомендуют не стоять прямо под стеклом.

Видавшие виды стеклянные крыши не выдерживают ни снегопадов, ни перепадов температуры. Сквозняки одномоментно меняют климат в оранжереях. Саванну пришлось практически эвакуировать. Пустые витрины. Остались только деревья, которые проросли корнями в грунт. При плюсовой температуре, как на данный момент, они еще могут выжить. Когда возвратится минус, включат термическую пушку. Больше всего холод небезопасен для жителей тропиков. Малые колебания смертельны.

У потолка местами натянута сетка, чтоб осколки не сыпались на листья растений и головы служащих. Полиэтиленовой пленкой утепляют окна. Но снутри она поглощает свет, а снаружи ее срывает 1-ый же сильный порыв ветра.

В Ботаническом саду 28 оранжерей. Из их половина отреставрирована. По словам управления Ботанического института, сначала двухтысячных сад попал в федеральную программку сохранения исторического центра. Ремонтом занимался Росстрой. Два года вспять все тормознуло. С того времени 10 оранжерей достигнули аварийного состояния. У сада - федеральный статус, он относится к Русской Академии. Но в смете на этот год опять пусто.

«По Академии нам выделено ровно 0, выделенных средств 0 рублей, 00 копеек. А те средства, что мы зарабатываем внебюджетным методом, - это экскурсии, у нас уходит на ремонт оранжерей», - разъясняет заместитель директора Ботанического института имени В.Л. Комарова РАН Евгений Карлов.

Внебюджетный доход это - от силы 70 тыщ рублей за месяц. На эти средства сотрудники и поддерживают коллекцию, которая заходит в пятерку наилучших в мире. Управление уже обратилось за помощью ко всем вероятным органам власти. А пока в особенности символично в одной из оранжерей смотрится табличка памяти служащих, которые выручили сад в годы Блокады. Ее тоже открыли на свои средства. Сегодняшний коллектив, похоже, заслуживает уже не наименьшего почтения. И коллекцию сохраняет, и обеспечивает безопасность гостей.

Новости по теме

Сад в ноябре

Ноябрь... По утрам уже осязаемо дыхание приближающейся зимы, когда все на приусадебном участке, укрытое белым ...

Бункер для посадочного материала

Представьте для себя, что наша планетка столкнулась с метеором, одна из противоборствующих сторон применила яд...

Парад роз

Парад роз - обычный праздничек, который проходит в южноамериканском городке Пасадена с 1890 года. Этот праздни...

Висящие сады Фукуока

В едином порыве соединились в этой строительной изюминке японского городка Фукуока высотное здание и сад, как ...

Груша

Груша является более известным после яблони фруктовым деревом на планетке. Человек начал культивировать грушу ...

Экофестиваль в Лужниках

6 июня в Москве, в Лужниках прошел 1-ый благотворительный экофестиваль, посвященный Глобальному деньку охраны ...

Видеообзоры

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама

Ландшафт Дачного Участка

ask.com/Ландшафт+Дачного+Участка

Ваш Вопрос Ландшафт Дачного Участка? Все Ответы На Вопросы с Ask.com!

Озеленение интерьеров

www.flrst.ru/

Уникальные проекты внутреннего озеленения интерьеров. Звоните!

Реклама

Опрос

Какие виды работ Вас интересуют?

Мнения посетителей

  • Осень совсем не «унылая пора» в Нью-Йорке. Растения, заботливо... Полностью...
  • Важной составной частью ухода за живой изгородью является стри... Полностью...
  • В статьях о комнатных растениях обычно приводят один и тот же ... Полностью...