Пальма Лисий хвост

Оценить
(0 голоса)

Австралия - умопомрачительный материк, с необыкновенным для европейца животным и растительным миром. В эру величавых географических открытий, когда ботаники не успевали определять и обрисовывать новые виды, собиратели как никогда ранее могли на постоянной базе пополнять свои собрания редкостей. Фактически из каждой экспедиции привозились растения, о которых не знал никто, даже ученые. В текущее время уже фактически нереально открыть совсем непохожий на другие вид растений. Но не в Австралии...

В 1978 году обладателю 1-го из австралийских питомников поведали, что кое-где далековато на северо-востоке в глуши вырастают "самые красивые пальмы в мире", которые никому не известны. Поведал эту тайну, передаваемую от отца к отпрыску, туземец из рода, живущего в Melville Range. После длительных уговоров со стороны туземца в отдаленную область северо-восточной Австралии была выслана экспедиция. Тут, на маленьком участке лесистой местности, покрытой хаотично разбросанными большими гранитными камнями, и росли эти пальмы. Собрав семечки и выкопав несколько сеянцев, путники направились назад. Скоро старенькый туземец погиб, оставив всему миру необычное наследие. А пальмозаводчик, вырастив несколько сеянцев, выставил их на продажу, и поведал эту историю.

Известие о том, что в Австралии был найден новый, ранее неведомый вид прелестной пальмы, стала стремительно распространяться по материку, а потом и по всему миру. Семечки и юные растения вывозились контрабандой в другие страны, естественная популяция стала стремительно уменьшаться, и на данный момент этот вид объявлен исчезающим. Официальное представление этой пальмы на садоводческой выставке в 1995 году и легализация импорта, также общее коммерческое размножение приостановило волну нелегального сбора семян с дикорастущих растений. На данный момент эта пальма очень популярна в почти всех тропических странах мира.

Род, представленный всего одним видом, назван в честь туземца Wodyeti, открывшего миру эту прекрасную пальму. Bifurcata, в переводе с латыни, значит два раза разветвленный, что показывает на особенность строения листьев.

Эта нетребовательная и быстрорастущая пальма добивается в естественных критериях высоты 9 м, а прекрасные листья образуют густую крону поперечником до 6 м. Ствол пальмы гладкий, и покрыт поперечными кольцевыми отметками. Перистые зеленые листья состоят из бессчетных, возрастающих во все стороны узеньких листочков, и снаружи напоминают лисий хвост (либо более прозаично, ершик для очистки бутылок). Это отражено в британском заглавии пальмы - Foxtail palm. Очередной уникальной особенностью пальмы является самоочищающийся ствол, благодаря этому она просит малого "косметического" ухода. На взрослых растениях обычно можно высчитать от 8 до 10 листьев.

Взрослые пальмы часто зацветают, зеленоватое соцветие возникает в нижней части кроны, и состоит из бессчетных кремово-зеленых маленьких цветов. На одном соцветии можно узреть как мужские, так и дамские цветочки, потому даже одиночное растение дает всхожие семечки. После опыления завязываются большие плоды округлой формы, при созревании они окрашиваются в оранжево-красный цвет, что присваивает пальме еще огромную декоративность. Снутри плода находится один орешек размером 3,5 см X 5,5 см, покрытый причудливым сплетением черных "веточек".

Пальма Лисий хвост нетребовательна к почве и климатическим условиям. В природе она произрастает в тропиках с длительным сухим сезоном. Благодаря наличию длинноватого, уходящего глубоко в землю корня, эта пальма отлично переносит засуху. При выращивании в комнатных критериях нужен глубочайший горшок и рыхловатая, водо- и воздухопроницаемая почвенная смесь. Мелкие камешки обязателен. Она устойчива к снижениям температуры, взрослые экземпляры способны выдержать без суровых повреждений краткосрочные заморозки до -2С. Эта особенность позволяет растить пальму не только лишь в тропиках. Конечно, такие стрессы ни к чему, для обычной зимовки переставьте растение ближе к свету, в холодное место подальше от батарей центрального отопления, и сократите полив.

Лисий хвост отлично вырастает в фильтрованном свете, с попаданием прямого солнца в утренние и вечерние часы. В открытом грунте эта пальма может расти в широком спектре освещенности от прямого солнца до полутени, но юные сеянцы все таки рекомендуется притенять в полуденные часы.

Полив - постоянный, зимой ограниченный. Пальма не любит залив, это может вызвать загнивание корневой системы с следующей смертью растения. Для резвого роста в период с весны до середины лета заносят подкормки полным равновесным удобрением с микроэлементами. В неких случаях, на бедных почвах, растение может испытывать недостаток фосфора. При завышенной влажности воздуха и большой "кучности" посадок смотрите, чтоб меж растениями оставалось довольно места для свободной циркуляции воздуха. В хороших критериях выкармливания, в тропическом климате, эта пальма растет на 60-90 см за год.

Семенное размножение этой пальмы совершенно нетрудно. Семечки замачивают на 1-2 суток в теплой воде, потом высаживают на маленькую глубину в рыхлую землянную смесь (либо тот субстрат, который вы обычно используете для проращивания семян), и помещают в теплое место с температурой 27-32С. Если семечки свежайшие, они прорастают приблизительно через 3 недели, а еще через 2 недели возникают 1-ые ростки. Потому что семечки большие, рекомендуется их высаживать сходу в глубочайшие маленькие горшки. Сначала ростки похожи на острые пики, из которых, как из трубки, через некое время возникают 1-ые листья в форме рогатки. 3-ий либо 4-ый лист обычно растет перистым, схожим на "взрослые". Для резвого роста рекомендуются постоянные подкормки. Подробнее смотрите статью - выкармливание пальм из семян.

Wodyetia bifurcata - стильная быстрорастущая пальма, одна из самых красивых в мире. Выращенная в домашних критериях, она будет вам припоминать изумительную Австралию...

Новости по теме

Уход за декоративными злаками

Для сотворения неких садовых композиций, декоративные злаки просто нужны. Из их делают даже сады злаковых трав...

Гостиница на дереве

Стокгольмское архитектурное бюро Tham + Videgard Hansson Arkitekter разработало концепцию гостиницы, спрятанно...

Растения для альпинария

Важнейшая группа растений для альпинария - долголетние альпийские растения. Конечно, кроме их, на альпийской г...

Полив во время отпуска

В то время как вы отдыхаете вдалеке от дома, оставшиеся дома растения переживают тяжкий период в жизни. Некие ...

Офис-шар на приусадебном участке

Объект, нареченный Archipod, представляет собой новейшую концепцию офисного дизайна.Технологический прогресс и...

Пустынный Ботанический сад

Основанный в 1938 году в Аризоне, Пустынный Ботанический сад - единственный в мире ботанический сад, полностью...

Видеообзоры

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама

Ландшафт Дачного Участка

ask.com/Ландшафт+Дачного+Участка

Ваш Вопрос Ландшафт Дачного Участка? Все Ответы На Вопросы с Ask.com!

Озеленение интерьеров

www.flrst.ru/

Уникальные проекты внутреннего озеленения интерьеров. Звоните!

Реклама

Рекламное агентство в Ростове-на-Дону тут. . Веселый детский день рождение Челябинск с пиратами. . Отличное предложение от арт-студии "Сендсторм": шоу программа на праздник Харьков. Установка для вакуумных испытаний всасывающих пожарных рукавов на герметичность ТЦ-54, by

Опрос

Какие виды работ Вас интересуют?

Мнения посетителей

  • Осень совсем не «унылая пора» в Нью-Йорке. Растения, заботливо... Полностью...
  • Важной составной частью ухода за живой изгородью является стри... Полностью...
  • В статьях о комнатных растениях обычно приводят один и тот же ... Полностью...