Освещение в ландшафтной архитектуре

Оценить
(0 голоса)

Ландшафтное освещение - одна из самых умопомрачительных и тонких граней искусства садового дизайна, которое в последние годы стало не просто элитарной модой, а осознанной необходимостью, крепко вошедшей в загородную жизнь.

Всякий раз свет решает определенную задачку: стилистическую, эстетическую либо чисто прагматическую. Чтоб достигнуть большего эффекта, нужно не только лишь искусно высветить некие уголки сада, а другие, напротив, затемнить, да и выделить живую красоту растений либо размеренную холодность аква поверхностей, усилить воспоминание от величавого грота либо романтичной перголы... А это под силу только спецу, обладающему проф способностями дизайна.

Для сотворения подходящего светового рисунка ландшафтный конструктор пользуется разными техническими средствами. Очевидно, сначала ему на помощь приходят уличные осветительные приборы - фонари и прожекторы, врытые в землю либо размещенные на подставках. Декоративное освещение строительных форт, патио и фасадов построек осуществляется с помощью фасадных осветительных приборов. Обычно употребляется так именуемый строб - импульсная лампа со интегрированным контроллером, мерцающая каждые 1-1,2 секунды. Стробы имеют гидрозащищенный и герметичный корпус.

Фонари на участке всегда размещаются по определенному плану: либо строго очерченным прямым (к примеру, по бокам подъездной аллейки), либо зигзагами - посреди деревьев и вокруг клумб, но этот надуманный хаос все равно подчиняется плану конструктора. Время от времени доминирующий фонарь водружается на верхушку альпийской горки либо рокария (он обычно бывает выше других на 0,5м).

Подсветка водоемов

Садовый водоем (естественный либо искусственный) прекрасен сам по для себя, но дополнительное украшение с помощью подстветки даст ему совсем особенное очарование: принудит воду загадочно переливаться, как в волшебном зеркале, либо поменять цвета - зависимо от избранного типа осветительного прибора. По бокам пруда либо бассейна обычно располагаются фонари различного цвета, формы, размера и мощности либо устанавливается прожектор, создающий колоритное световое пятно. Обычно, луч прожектора направляется на статую либо декоративную группу водорослей.

Освещение фасада дома

Для подстветки фасада могут употребляться цветная иллюминация, «рисунок» из фонарей различной формы, также дополнительные источники света (к примеру, свет, отраженный от гладкой поверхности, зеркала водоема либо белоснежной стенки, либо падающий в сад из окон тех помещений, которые всегда освещены в черное время суток). При всем этом часть осветительных приборов (стробов) закрепляется на самом фасаде, а другие (прожекторы с направленным лучом) располагаются на площадке перед домом. Долгими зимними вечерами дом с освещенным фасадом припоминает именинный тортик с зажженными на нем свечками, а летом - сказочный дворец, выступающий из недр тенистого сада.

Патио - особенный (и очень пользующийся популярностью на пригородных виллах) тип строения. Это просторный внутренний дворик дома, включающий маленькие площадки для отдыха- по периметру патио окружают открытые либо остекленные галереи, ведущие в помещения дома, либо колоннада. В особенности безпроигрышно в патио смотрится иллюминация с помощью огромного количества малеханьких лампочек, соединенных в гирлянды и мерцающих различными цветами - желтоватым, зеленоватым либо красно-оранжевым. Гирлянды протягиваются по карнизам галерей либо верху колоннады, также ими довольно нередко оплетаются кроны деревьев.

Освещение дорожек, газонов и клумб

При подсветке оград и дорожек употребляются декоративные светящиеся столбики - особенные фонарики, параллельно соединенные меж особыми кабелями (в эталоне должны быть дополнены влагозащищенным трансформатором). Каждый таковой фонарик находится на платформе с шипом, по этому его просто закрепить на хоть какой земельный поверхности. Расстояние меж столбиками может быть разными - от нескольких см до 1,5 - 2 метров.

Садовые лампочки время от времени помещаются в герметичные короба и скрываются под особенными плафонами, а потом размещаются на газоне либо в травке вокруг клумбы. Такие мини-прожекторы светят снизу ввысь, создавая неописуемо прекрасную картину освещения декоративных кустарников либо цветов-многолетников.

Игра со светом в малых строительных формах

Декоративное освещение гротов, беседок, пергол (с помощью цветных гирлянд, электронных «факелов» и «свечей»), размещение укрытых осветительных приборов в скульптурных группах позволяют сделать все уголки сада доступными независимо от времени суток, а отдых в беседке либо на берегу пруда - комфортабельным и приятным. Но самое главное - благодаря игре света и тени создаются иллюзия движения, «тайная жизнь» вашего сада: можно узреть, как летний ветер шевелит бороду садового гнома, а мраморная русалка улыбается, высматривая из воды.

Луч света в ночном саду - уникальный инструмент, и если дизайнер обладает им в совершенстве, профессионально, он может воистину творить чудеса.

Новости по теме

Новый вид дерева окрестили "Парковка запрещена"

Английские ученые официально присвоили одному из видов деревьев заглавие "Парковка запрещена" (No Parking), пи...

Выставка в Хэмптон Корт

Выставка в Хэмптон Корт - одно из огромнейших каждогодних событий в мире садоводства и цветоводства. В этом го...

Интернациональный фестиваль «Императорские сады России»

В Санкт-Петербурге в Михайловском саду на местности Российского музея проходит I Интернациональный фестиваль «...

Очарование скромности

Сначала его окрестили «функией» в память о германском фармацевте Х. Функе, но потом переименовали в «хосту», в...

Фестиваль орхидей в Дрездене

Мир цветов открыл свои двери жителям и гостям германского городка Дрезден. Полюбоваться на орхидеи, которые по...

Сухой ручей

Все огромную популярность в ландшафтном дизайне обретает элемент под заглавием "сухой ручей", который не запол...

Видеообзоры

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама

Ландшафт Дачного Участка

ask.com/Ландшафт+Дачного+Участка

Ваш Вопрос Ландшафт Дачного Участка? Все Ответы На Вопросы с Ask.com!

Озеленение интерьеров

www.flrst.ru/

Уникальные проекты внутреннего озеленения интерьеров. Звоните!

Реклама

Отличный новогодний тур на Красной поляне.

Опрос

Какие виды работ Вас интересуют?

Мнения посетителей

  • Осень совсем не «унылая пора» в Нью-Йорке. Растения, заботливо... Полностью...
  • Важной составной частью ухода за живой изгородью является стри... Полностью...
  • В статьях о комнатных растениях обычно приводят один и тот же ... Полностью...