Осенние луковичные в саду

Оценить
(0 голоса)

Осенью наступает 2-ой по значимости сезон расцвета луковичных, после весны. Нежные и неповторимые, осеннецветущие луковичные средних широт добавляют свежайшие и холодные цвета к классической желто-багряной осенней политре наших садов и пользуются особенным фуррором у насекомых-опылителей.

Большая часть осенних луковичных происходят из Средиземноморского региона, южной Европы, восточной Азии и южной Африки. К огорчению, не все из их довольно холодоустойчивы для открытого грунта более прохладных широт. В более прохладных регионах рекомендуется растить осеннецветущие луковичные у южных теплых стенок строений с зимним укрытием либо в горшках, которые можно убирать на зиму в холодное помещение.

Самый узнаваемый осенний победитель - колхикум (Colchicum), либо осенний безвременник. Некие по ошибке считают безвременники осеннецветущими крокусами. По сути, два эти рода имеют меж собой малость общего и даже относятся к различным семействам. Колхикумы - очень ядовитые растения, все(!) их части требуют аккуратного воззвания. Цветки безвременников несут 6 тычинок, тогда как цветки крокусов - только три. Очередное отличие заключается в том, что осенние крокусы обычно принадлежат к голубой цветовой политре, а безвременники - к розовой.

Высаженные группами под деревьями и кустарниками, безвременники делают прекрасные калоритные и насыщенные цветовые пятна в опустевшем осенью саду. Бокаловидные цветки безвременников на нагих околоцветниках отлично смотрятся под деревьями, кустарниками, рядом с водой, в рокарии и других зонах естественного сада. Как и многие другие луковичные, осенние безвременники отлично поддаются натурализации. Посреди более фаворитных разновидностей колхикума в культуре: К. Агриппы (C. x agrippinum), К. широколистный (C. latifolium), К. византийский (C. x byzantinum), К. киликийский (C. cilicicum), К. пестрый (C. variegatum), также К. осенний (C. autumnale) и К. прекрасный (C. speciosum), от которых произошли бессчетные садовые формы и модификации растения. Зимостойкость колхикумов - от климатической зоны 4.

Очень любопытны особенности вегетации колхикума. Летом луковка осеннего безвременника "дремлет" под землей, не подавая никаких признаков жизни. В это время она отдыхает, а в ней формируется будущий цветок. Осенью луковка пускает корешки, а из-под земли возникает прямой безлиственный "ствол" 10-20 см в высоту (по сути это околоцветник), на котором распускается прелестный цветок. После окончания цветения осеннего безвременника, наземная часть отмирает и растение снова исчезает с лица земли. Но по-настоящему годичный цикл вегетации колхикума закончится только весной, когда растение отращивает ствол с широкими ремневидными листьями. На конце стебля возникает образование, которое по неведению можно принять за бутон. По сути это семенная коробка, состоящая из 3-х отделений. Семечки в семеннике, проведя всю зимнюю пору под землей, возникают весной на поверхность, чтоб дозреть на теплом солнышке. К концу весны - началу лета процесс дозревания семян заканчивается, коробка засыхает и раскрывается, освобождая семечки. В культуре рекомендуется удалять семенники, чтоб исключить самосев растения, ведь проросшие семечки зацветут только через 5-7 лет. Высохший ствол и листья исчезают, и все растение опять ворачивается в фазу покоя до сентября.

Очередное бесспорное украшение осеннего сада - холодоустойчивые цикламены (Cyclamen). Цикламены относятся к семейству первоцветных, но обычно описываются совместно с луковичными. Растить осеннецветущие цикламены лучше на сухих солнечных либо полутенистых местах. Почва должна быть водопроницаемой и богатой дерном и листовым перегноем. Самый узнаваемый осенний вид - Ц. плющелистный, либо неаполитанский (C. hederifolium, либо С. neapolitanum), нареченный так за форму и окрас листьев, очень напоминающих плющ. Ц. неаполитанский (морозостойкость - от зоны 5) прекрасно подходит для озеленения засушливых проблемных зон сада, расположенных как в полутени, так и на солнце. Дело в том, что летом его луковки требуют содержания в сухости и тепле, а осенняя влага нужна ему для начала сезонной вегетации и цветения. Заслуживает внимания садоводов Ц. краснеющий, либо европейский (C. purpurascens, либо C. europaeum), являющийся самым ароматным из всех осенних цикламенов. Этот цикламен отличается также и самым длительным периодом цветения - с конца лета до конца озари.

Лириопе (Liriope), либо торфяная лилия происходит из восточной Азии. Удлиненные, колосовидные соцветия растения размещены на длинноватых немного изогнутых стеблях, которые высятся над обилием тонких узеньких листьев. Растение мирится с полутеневым либо даже стопроцентно теневым расположением. Л. мускаривидное (L. muscari) оправдывает свое заглавие: соцветия растения по форме и цвету напоминают вешние мускари. Лириопе мускари очень ценное растение: оно холодоустойчиво (от зоны 5) и добавляет к осенней политре сада редчайший фиолетовый цвет. Известны сорта: Big Blue, Okina и разновидность Variegata. Вид Л. остроконечное (L. spicata) - еще больше холодоустойчиво (от зоны 4), окрас растений - от белоснежного до нежно-фиолетового.

Ликорис (Lycoris), либо пауковая лилия, воскресшая лилия происходит из Китая и Стране восходящего солнца. Самый пользующийся популярностью в европейских садах вид - Л. чешуйчатый (L. squamigera), зимостойкость которого начинается от зоны 5. Это прелестное растение с большими лилово-розовыми цветами в форме колокола, сердцевина которых окрашена в мягенький желтоватый цвет. Употребляются также L. albiflora белоснежного окраса, L. aurea - золотистого и L. radiata - ярко-красного, с волнистыми лепестками и длинноватыми тычинками. Высаживать ликорисы следует на теплом солнечном месте, тогда их осеннее цветение будет намного более пышноватым.

Новости по теме

Водяной гиацинт (Эйхорния)

Водяной гиацинт, либо зеленоватая чума - оба эти наименования принадлежат одному и тому растению. В странах с ...

Как поливать сад в жару

При недочете воды в почве развитие растений прекращается. 1-ый признак обезвоживания - вялые листья и бутоны. ...

Бларни

Бларни (англ. Blarney) - деревня, расположенная к северо-западу от городка Корк (Cork) в южной Ирландии. Её гл...

Петуния

Заглавие этого долголетнего травянистого растения родом из Южной Америки происходит от слова «petum», это браз...

Пустынный Ботанический сад

Основанный в 1938 году в Аризоне, Пустынный Ботанический сад - единственный в мире ботанический сад, полностью...

Рейтинг дачных посадок

По данным ВЦИОМ, россияне как и раньше в большинстве случаев употребляют дачу как источник получения сельхозпр...

Видеообзоры

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама

Ландшафт Дачного Участка

ask.com/Ландшафт+Дачного+Участка

Ваш Вопрос Ландшафт Дачного Участка? Все Ответы На Вопросы с Ask.com!

Озеленение интерьеров

www.flrst.ru/

Уникальные проекты внутреннего озеленения интерьеров. Звоните!

Реклама

Опрос

Какие виды работ Вас интересуют?

Мнения посетителей

  • Осень совсем не «унылая пора» в Нью-Йорке. Растения, заботливо... Полностью...
  • Важной составной частью ухода за живой изгородью является стри... Полностью...
  • В статьях о комнатных растениях обычно приводят один и тот же ... Полностью...