Оранжерея под колпаком

Оценить
(0 голоса)

Заканчивается реконструкция Ботанического сада МГУ - известного "Аптекарского огорода". Чтоб сохранить построенное в позапрошлом веке здание оранжереи и сразу обеспечить подходящий климат для растений, создатели проекта пошли на хитрость.

Тут повсевременно - плюс 24 и практически стопроцентная влажность. Где длительно живут тропические растения, кирпичным стенкам не выстоять. Это испытано веками, молвят сотрудники Ботанического сада. Здание, куда в XIX столетии расположили дождевой тропический лес, перестраивалось много раз.

"Историческая пальмовая оранжерея, где хранятся более ценные экземпляры, была перестроена в 30-е годы XX века, в итоге чего, к огорчению, были утрачены исторические ее фасады", - произнес Алексей Ретеюм, директор Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород".

И всякий раз - проблема. Ботаники хотят расширять коллекцию растений, заступники старины - чтоб границы и вид всех зданий на местности монумента истории и культуры остались неприкосновенными. Но уникальную растительность трудно загнать в рамки, пусть даже исторические, она просто погибнет, разъясняют сотрудники сада.

Компромиссным решением они именуют эту реконструкцию в Ботаническом саду. Когда старенькое здание накрыли новым - 17 метров в высоту - растениям на вырост. Некие ветхие стенки - практически руины - оставят как элемент декора.

"Мы отступили от имеющихся стенок по два метра в три стороны и добавили ту нужную высоту. 1-ый отреставрированный фасад является эмблемой и символом сада. В него заходит реставрированная оранжерея древняя. Человек, пройдя все это, имеет возможность выйти тоже через старенькый фасад", - растолковала Наталья Разина, архитектор-реставратор.

Новый вид тропической оранжереи блюстителям древней архитектуры, может быть, пришелся бы не по вкусу. Зато вкус к жизни появился у деревьев, считают ботаники. Так редчайший вид саговника в первый раз за двести лет, что он в оранжерее, отдал шишку.

"Для нас это было совсем внезапно, так как нигде по описаниям мы не встречали, что он кое-где давал шишку. И сейчас мы знаем, что это мужской экземпляр саговника", - объяснила Алла Андреева, старший научный сотрудник, управляющий образовательной программки Ботанического сада.

Но самая смелая мечта, возложенная на реконструкцию, бассейн, в каком на данный момент в тесноте расположены 10-ки видов кактусов, вновь наполнить водой. И как в прошедшем веке, посадить самую крупную кувшинку Викторию Регию. Листья огромной кувшинки могли выдержать малыша.

Планируется что из тропиков к этому залу приведет один маршрут и под одной крышей. Практически это будет совершенно новое сооружение в одном из самых старенькых тепличных комплексов Москвы.

Новости по теме

Жизнь в шаре

Психологи уже издавна подметили, что в домах с округленными стенками человек ощущает себя комфортнее, чем в об...

Растения сформировывают коммуникационные сети

Недавнешние исследования европейских ученых указывает, что растения имеют собственные системы коммуникации, ко...

Любимое место вашего сада

Беседки могут иметь различные формы и виды: естественный зеленоватый навес, сформированный ветвями деревьев и ...

В Гонконге прошла Интернациональная ярмарка цветов

20 марта в Гонконге окончило свою работу Международное цветочное шоу. Тема прошедшего International Flower Sho...

Бал хризантем

В Никитском ботаническому саду начался обычный Бал хризантем. Как докладывает корреспондент Намедни.RU, неогра...

Отсыпка

Отсыпка - это различного рода мягенькие покрытия. К самым пользующимся популярностью относят гравийную отсыпку...

Видеообзоры

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама

Ландшафт Дачного Участка

ask.com/Ландшафт+Дачного+Участка

Ваш Вопрос Ландшафт Дачного Участка? Все Ответы На Вопросы с Ask.com!

Озеленение интерьеров

www.flrst.ru/

Уникальные проекты внутреннего озеленения интерьеров. Звоните!

Реклама

Опрос

Какие виды работ Вас интересуют?

Мнения посетителей

  • Осень совсем не «унылая пора» в Нью-Йорке. Растения, заботливо... Полностью...
  • Важной составной частью ухода за живой изгородью является стри... Полностью...
  • В статьях о комнатных растениях обычно приводят один и тот же ... Полностью...