Оранжерея под колпаком

Оценить
(0 голоса)

Заканчивается реконструкция Ботанического сада МГУ - известного "Аптекарского огорода". Чтоб сохранить построенное в позапрошлом веке здание оранжереи и сразу обеспечить подходящий климат для растений, создатели проекта пошли на хитрость.

Тут повсевременно - плюс 24 и практически стопроцентная влажность. Где длительно живут тропические растения, кирпичным стенкам не выстоять. Это испытано веками, молвят сотрудники Ботанического сада. Здание, куда в XIX столетии расположили дождевой тропический лес, перестраивалось много раз.

"Историческая пальмовая оранжерея, где хранятся более ценные экземпляры, была перестроена в 30-е годы XX века, в итоге чего, к огорчению, были утрачены исторические ее фасады", - произнес Алексей Ретеюм, директор Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород".

И всякий раз - проблема. Ботаники хотят расширять коллекцию растений, заступники старины - чтоб границы и вид всех зданий на местности монумента истории и культуры остались неприкосновенными. Но уникальную растительность трудно загнать в рамки, пусть даже исторические, она просто погибнет, разъясняют сотрудники сада.

Компромиссным решением они именуют эту реконструкцию в Ботаническом саду. Когда старенькое здание накрыли новым - 17 метров в высоту - растениям на вырост. Некие ветхие стенки - практически руины - оставят как элемент декора.

"Мы отступили от имеющихся стенок по два метра в три стороны и добавили ту нужную высоту. 1-ый отреставрированный фасад является эмблемой и символом сада. В него заходит реставрированная оранжерея древняя. Человек, пройдя все это, имеет возможность выйти тоже через старенькый фасад", - растолковала Наталья Разина, архитектор-реставратор.

Новый вид тропической оранжереи блюстителям древней архитектуры, может быть, пришелся бы не по вкусу. Зато вкус к жизни появился у деревьев, считают ботаники. Так редчайший вид саговника в первый раз за двести лет, что он в оранжерее, отдал шишку.

"Для нас это было совсем внезапно, так как нигде по описаниям мы не встречали, что он кое-где давал шишку. И сейчас мы знаем, что это мужской экземпляр саговника", - объяснила Алла Андреева, старший научный сотрудник, управляющий образовательной программки Ботанического сада.

Но самая смелая мечта, возложенная на реконструкцию, бассейн, в каком на данный момент в тесноте расположены 10-ки видов кактусов, вновь наполнить водой. И как в прошедшем веке, посадить самую крупную кувшинку Викторию Регию. Листья огромной кувшинки могли выдержать малыша.

Планируется что из тропиков к этому залу приведет один маршрут и под одной крышей. Практически это будет совершенно новое сооружение в одном из самых старенькых тепличных комплексов Москвы.

Новости по теме

Наилучший сад Chelsea 2009

Сад "Дейли Телеграф" спроектирован шведским ландшафтным дизайнером Ульфом Нордфьельдом (Ulf Nordfjell). Сочета...

Водяной гиацинт (Эйхорния)

Водяной гиацинт, либо зеленоватая чума - оба эти наименования принадлежат одному и тому растению. В странах с ...

Постоянный стиль

Эра французского классицизма в парковом искусстве ознаменовалась превосходными творениями Андре Ленотра. До не...

Особенности проектирования зимних садов

Зимний сад - достаточно сложное сооружение, чтоб он приносил тепло и удовлетворенность в протяжении многих лет...

Комнатные растения зимой

Зависимо от времени года уход за комнатными растениями изменяется. Наступает пора, когда они требуют к для себ...

Парад роз

Парад роз - обычный праздничек, который проходит в южноамериканском городке Пасадена с 1890 года. Этот праздни...

Видеообзоры

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама

Ландшафт Дачного Участка

ask.com/Ландшафт+Дачного+Участка

Ваш Вопрос Ландшафт Дачного Участка? Все Ответы На Вопросы с Ask.com!

Озеленение интерьеров

www.flrst.ru/

Уникальные проекты внутреннего озеленения интерьеров. Звоните!

Реклама

Опрос

Какие виды работ Вас интересуют?

Мнения посетителей

  • Осень совсем не «унылая пора» в Нью-Йорке. Растения, заботливо... Полностью...
  • Важной составной частью ухода за живой изгородью является стри... Полностью...
  • В статьях о комнатных растениях обычно приводят один и тот же ... Полностью...