Мистика круга в оформлении сада

Оценить
(0 голоса)

Форма дорожек, площадок для отдыха, газона и цветников играет самую важную роль в оформлении сада, подчеркивая его особенность. Круг, полусфера, шар - безупречные формы для хоть какого сада, в особенности маленького. Округленные формы делают сад более оживленным и, не считая того, позволяют решать пространственные трудности.

Большая часть городских жителей обладают маленькими дачными участками в 6-8 соток. Значительную часть полезной площади занимают дом, хозяйственные постройки, гараж, взрослые плодоносящие деревья и кусты, огород. Потому мечтой обладателя такового участка становится желание зрительно его прирастить.

Пожалуй, самый обычный и красивый метод оптически раздвинуть место - использовать в оформлении сада круглые формы. Когда таким зонам, как площадка для отдыха либо поляна, придается форма круга, а дорожки пролегают плавными, мягенькими линиями, сад смотрится более просторным и становится несравненно уютнее.

Плавные полосы и округленные формы, которым многие отдают предпочтение при оформлении цветников, прудов и газонов, взяты у самой природы, в какой прямые полосы и углы фактически исключаются. Чтоб поддержать избранный стиль и усилить общее воспоминание, нужно подобрать надлежащие растения и декоративные материалы. Свободно растущие кусты, пышноватые цветники, также площадки для отдыха и садовые дорожки, вымощенные булыжником либо клинкерным кирпичом, подходят для романтичного сада природного стиля. А пруд, обрамленный широкой каемкой из цветочных многолетников, перемежающихся с большими камнями, еще раз подчеркнет общую гармонию.

Входная зона

Сад начинается с ворота, потому стоит особо поразмыслить о ее оформлении, также о входной зоне, которая является вроде бы визитной карточкой сада. Очень красиво будет смотреться вход в сад через арку, увитую плетистыми розами. Вас смущает, что они требуют особенного ухода? Пустите по опорам нетребовательный девичий виноград. Зеленоватая арка по-особому заиграет, если вы посадите у ее подножья кусты, которые можно стричь, придавая им форму шара, либо создадите композицию из нескольких ярусов, доминантой которой станут растения шарообразной формы. Если по обе стороны ворота, как будто охраны, стоят конусообразные туи, строгость картины опять-таки можно воскресить круглыми формами. Шарообразные кусты, хоста, подушковидные растения сделают композицию выразительнее, дадут ей фактурность и законченный вид.

Входная зона, обычно, содержит в себе палисадник. Многие стремятся расположить тут альпийскую горку, но такое решение нельзя именовать удачным, сооружение обычно смотрится искусственным, кроме тех случаев, когда сад размещен на склоне. Главный принцип в оформлении палисадника - отказ от излишнего. Палисадник может быть оформлен и в постоянном стиле. Строгую картину геометрических форм опять-таки воскресят растения-шарики, также статуя и камешки круглых форм.

Дорожки

Если от ворота к дому бежит зигзагообразная дорожка, пусть она будет проложена по газону, а повдоль нее где-то в художественном кавардаке разместите несколько кустиков шарообразных растений, рядом с которыми живописно смотрится, к примеру, круглый булыжник либо наземные садовые фонари-шары. Повышенное внимание дорожкам следует уделять в садовых участках вытянутой, зауженной формы, которые смотрятся не очень комфортно. Проложите в таком саду зигзагообразную дорожку, а место, в каком она поворачивает либо делает петлю, обозначьте группой круглых растений. Оптически это уменьшит ненужную перспективу и завлечет внимание к мирному уголку посреди сада. Заместо растений можно использовать для этой цели огромные искусственные камни, сделанные из глины либо бетона.

Зеленоватая гостиная

Одно из самых возлюбленных мест в саду - площадка для отдыха. Она смотрится более красиво, если вымостить ее плиткой по кругу либо в виде свободно пересекающихся, накладывающихся друг на друга окружностей (в данном случае для покрытия употребляются различные материалы, к примеру, различные по форме плитки и гравий). Отлично смотрится и древесный круглый настил, малость приподнятый над землей. Но интерьер зеленоватой гостиной делают не только лишь "пол" и мебель - очень принципиально верно избрать растения, которые будут окружать площадку, создавать настроение.

Растения

Тему подхватят два-три дерева с круглой кроной, посаженные по границам площадки. Красивый кандидат для этого - ветла (Salex), кроне которой при помощи стрижки просто придать форму шара. Фанатам естественного стиля можно советовать штамбовые культуры, к примеру, розы, хотя в ближайшее время возникает больше увлекательных штамбовых форм крыжовника, смородины и других плодово-ягодных культур. У подножия "штамбов" можно посадить куполообразные долголетние растения, на самом нижнем уровне - подушковидные растения (очиток, тимьян и др.). Для гармонии к круглым формам следует добавить малость контрастных, тянущихся ввысь растений, таких, как болотный ирис и разные злаки.

Ярко-желтые цветочки форзиции (Forsythia intermedia) распускаются ранешней весной еще до возникновения листвы. В этот период форзицию необходимо защищать от птиц, которые очень обожают склевывать бутоны. Этот кустарник добивается 2,5 м в высоту.

Самшит и другие кусты, имеющие шарообразную форму кроны, отлично поддаются обрезке, но требуют от садовника аккуратности и терпения. Как минимум дважды в год юные побеги непременно необходимо надрезать.

Газон

В центре сада очень уместен круглый газон. Плотное окружение из больших травянистых многолетников и кустарников делает безупречные условия для уединенного отдыха.

Площадки

Совершенно не непременно, чтоб газон был в каждом саду. Когда площадь участка невелика, а места на открытой террасе довольно, можно полностью обойтись и без зеленоватого ковра. Если вымостить ее в форме круга либо полукруга и окружить расцветающими кустарниками, уютной атмосферой этого уголка отдыха можно будет услаждаться всей семьей. Заместо газона можно применить также патио либо круглую площадку с клумбой в центре, вымощенную клинкерным кирпичом.

Водоем

Даже самый крошечный водоем присваивает саду совсем другой вид. И если у вас места совершенно малость, идеальный вариант - тормознуть на круглых формах. Небольшой фонтанчик, обложенный по кругу булыжниками и окруженный венком низкой живой изгороди - очаровательная композиция, которая будет веселить взгляд в горячие летние деньки. Старенькый глубочайший таз либо рядовая древесная бочка, закопанная в землю и выстланная изнутри пленкой, - очередной вариант маленького круглого водоема. Края такового прудика засаживают растениями разной высоты: от папоротника либо лилейника до низких травянистых многолетников.

Если позволяет площадь, можно выкопать круглый водоем, поперечником до 2-ух метров и поболее, устлать дно и стены пленкой, обложить края клинкерным кирпичом, на две третьих по окружности обсадить его растениями. В таком водоеме потрясающе будут смотреться расцветающие кувшинки, высочайшие водоросли, а в центре можно установить роскошную статую.

Новости по теме

Папоротники

Папоротники (Filicales) - древние на Земле декоративно-лиственные споровые растения, не имеющие растений, плод...

Фестиваль цветения яблонь

В штате Вашингтон раз в год проходит Фестиваль цветения яблонь. Для того, чтоб принять в нем роль, тыщи людей ...

Выставка-ярмарка "Фазенда - 2008"

Приглашаем Вас посетить специализированную выставку-ярмарку "ФАЗЕНДА 2008", которая пройдет с 16 по 26 апреля ...

Желтоватый лист осенний

Осенью так приятно пройтись по шуршащей листве... Но пройдет время, листья потемнеют, почернеют. Что с ними де...

Сад в честь Джорджа Харрисона

Одним из более необыкновенных садов на выставке в Челси является проект "From Life to Life: A garden for Georg...

Гостиница на дереве

Стокгольмское архитектурное бюро Tham + Videgard Hansson Arkitekter разработало концепцию гостиницы, спрятанно...

Видеообзоры

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама

Ландшафт Дачного Участка

ask.com/Ландшафт+Дачного+Участка

Ваш Вопрос Ландшафт Дачного Участка? Все Ответы На Вопросы с Ask.com!

Озеленение интерьеров

www.flrst.ru/

Уникальные проекты внутреннего озеленения интерьеров. Звоните!

Реклама

жидкость hypertherm hypertherm

Опрос

Какие виды работ Вас интересуют?

Мнения посетителей

  • Осень совсем не «унылая пора» в Нью-Йорке. Растения, заботливо... Полностью...
  • Важной составной частью ухода за живой изгородью является стри... Полностью...
  • В статьях о комнатных растениях обычно приводят один и тот же ... Полностью...