Ландшафтный дизайн без заморочек

Оценить
(0 голоса)

Далековато не все, для того чтоб поесть, пользуются услугами повара. В большинстве случаев пищу мы готовим сами - просто, смачно и без изысков. Так же и с ландшафтным дизайном: участки, оформленные по-быстрому самими хозяевами, могут смотреться полностью аппетитно - если подойти к делу с душой.

Итак, если вы не любите проводить время, копаясь в земле, а воззвание в бюро ландшафтного дизайна считаете непозволительной роскошью, самый наилучший выход вам - сделать на участке «сад без проблем».

Для этого вам придется всего один раз малость натужиться и высадить все таким макаром, чтоб оно из года в год росло само фактически без вашего роли. Представляете - вы приезжаете на участок после долгого отсутствия, а вас там встречают... нет, не заросли крапивы и лебеды, а приветливые газоны с цветниками, усыпанные ягодами кустики и зреющие плоды на деревьях? Притча, ну и только!

Зеленоватая база

Для того чтоб все было, как мы с вами замыслили, нужно поначалу подабающим образом «запрограммировать» ваш участок, заложить базы для грядущего сибаритства. Итак, представим, что у нас есть некоторая tabula rasa - нетронутый плацдарм земли, готовый к обработке. 1-ое, что охото сделать (просто для верности), - это нанять экскаватор и снести весь гумус совместно с неприятной травой-пыреем, которая, как понятно, плодится корнями под землей и имеет свойство подавлять все культурные растения. Многие конкретно так и поступают: вскапывают участок, сглаживают его, после этого засевают низкими долголетними травками (типа полевицы, мятлика, овсяницы и гребника), Но далековато не все садоводы считают такую меру неотклонимой: некие, напротив, убеждены, что специально сглаживать и перекапывать почву под газон ни при каких обстоятельствах нельзя.

Взамен этого они предлагают бросить луговину как есть - с травкой, трилистником и одуванчиками, а в предстоящем только «латать дыры» в одичавшем газоне при помощи тысячелистника, мшанки, вероники, мхов и т. д. Они убеждают, что, если вы будете хотя бы 1-ое время часто косить таковой «лужок», растения равномерно сами станут еще более низкими, так как владеют некой генетической памятью. Что ж, в рамках проекта «для лентяев» такая мысль смотрится очень соблазнительной, тем паче что пырей вредит сначала огородным растениям - а мы ведь выше того, чтоб «убиваться» на грядках. Кстати, об огороде: совершенно не непременно пропадать на нем часами (и даже не непременно вообщем заводить его), чтоб всегда иметь к столу свежайшую зелень. Нехитрые огородные посадки полностью можно ненавязчиво «вплести» в цветник, который мы, естественно, включим в наш проект, но об этом чуток позднее.

Рисуем и сажаем

Не для солидности и не для того, чтоб прогуляться на заправских ландшафтных дизайнеров, а только для полезности дела мы с вами должны начать наш дизайн с рисования проекта на бумаге. Поначалу нужно вычертить как можно более четкий план участка (не поленитесь пробежаться по нему с рулеткой), а потом накидать основное «функциональное зонирование»: найти, где будут размещаться актуально принципиальные зоны - огород, хозблок, место отдыха, авто площадка, детская либо спортивная площадка, альпийская горка, водоем и т. д. После чего вы должны прорисовать соединяющие все зоны дорожки, накидать цветники, фонари, «посадить» деревья, живы изгороди и кусты.

Беря во внимание, что наш принцип - «экономия трудовых ресурсов», проект должен быть решен в духе миниатюризма. Сначала, для простоты композиции следует окружить участок по периметру прекрасными, нетребовательными и быстрорастущими кустарниками, каковыми являются, к примеру, жасмин, барбарис, калина, боярышник, шиповник и т. д. (это сходу создаст иллюзию ухоженности при минимуме издержек). Где-то можно высадить и ягодные кусты - к примеру, смородину и крыжовник. Для сотворения тенистого уголка - и сразу в гастрономических целях - можно завести в хозяйстве 3-4 плодовых дерева, скажем, пару яблонь с различным сроком поспевания, сливу и вишню. В качестве базы на круги вокруг плодоносящих деревьев и кустов следует высадить какую-нибудь сильную покровную травку либо стелющиеся по земле цветочки. Таковой кружок разрешается топтать, но при покосе вы можете расслабленно его обходить.

Чтоб в дальнейшем не приходилось обрабатывать стволы от вредителей, спецы рекомендуют сходу обсадить их к тому же растениями, отпугивающими насекомых, например, календулой (так еще именуются обычные нам ноготки) либо чесноком. Ноготки комфортны тем, что, хоть они и не многолетники, зато каждый год рассеваются сами. Если же вам лень даже срывать сбор с ветки (бывает и такое), сможете обойтись и просто деревцами. Очень неплохи будут хвойные (елки, кипарисы либо можжевельник), также умопомрачительно декоративно, даже с неким курортным цветом, смотрятся на участке обыденные облепихи. Не считая того, они дают очень эффективную тень, что позволит вам в предстоящем расположить под деревьями уголок отдыха.

Цветочки: гуляют сами по для себя

При помощи верно подобранных цветов полностью можно сделать иллюзию, что вы отдаете собственному участку все свободное время - либо что у вас есть знакомый дизайнер. Главное - научиться пристально читать информацию на упаковках семян. Ваши главные ассистенты в разработке цветников - долголетние растения (хорошо было бы приобрести о их отдельную книгу и всегда по ней сверяться).

При выборе цветов для клумбы вас должны тревожить три происшествия: во-1-х, какое количество света им требуется, во-2-х, когда и сколько они зацветают, а в-3-х, какого наибольшего роста они добиваются. Зависимо от этого вы должны подобрать растения так, чтоб им было комфортабельно, чтоб они не заслоняли друг дружку и (что очень принципиально) чтоб клумба никогда не смотрелась совершенно «лысой» (другими словами чтоб на ней всегда хоть чего-нибудть цвело, оставалась какая-то базисная композиция).

Чтоб луговина не «съедала» ваш цветник с краев, лучше сходу обложить его по бокам широкой полосой из плитки либо камешков (то же самое можно сделать во всех местах, где неловко косить). Очень прекрасно будут смотреться и нецветущие растения с прекрасной зеленоватой массой (кроме декоративных травок это может быть и вышеупомянутая зелень для стола), также «прозрачные» кусты, вроде миндаля. Очень «продвинуто» смотрятся в клумбе растения в огромных горшках, кадках, прекрасных ящиках и на вертикальных стойках. За ними легче ухаживать, а ощущают они себя никак не ужаснее.

Беря во внимание, что укроп, петрушка, базилик - это растения одногодичные, и их вам в любом случае придется сеять каждый год, вы сможете или устроить для их прекрасные, оформленные, как клумбы, «куртинки» на луговине, или поставить ближе к дому вазоны и растить травку для стола в их. В итоге еще несколько советов: если после строительства дома у вас остался строительный мусор (камешки, песок, щебенка, стружка и опилки, щепки и т. д.) - это неплохой повод для сотворения на участке альпийской горки. Мусор необходимо просто зарыть в землю в качестве дренажа - «подкладки» под камни и камешки - и засеять все сверху камнеломками (только выбирайте сухое и солнечное место). Ну а если у вас на участке нет вообщем ничего, не считая одичавшей луговины, украсьте его нетребовательным «вертикальным садом»: повдоль забора рассадите одичавший виноград, а стенки дома увейте плющом либо хмелем.

Новости по теме

Нигелла

Нигелла - растение однолетнее и вправду симпатичное. Из семейства лютиковых. Не опасается заморозков, стремите...

Бларни

Бларни (англ. Blarney) - деревня, расположенная к северо-западу от городка Корк (Cork) в южной Ирландии. Её гл...

Освещение в ландшафтной архитектуре

Ландшафтное освещение - одна из самых умопомрачительных и тонких граней искусства садового дизайна, которое в ...

Атмосфера сада

Когда место в саду распланировано, можно заняться созданием в нем определенного настроения. При всем этом можн...

Бал хризантем

В Никитском ботаническому саду начался обычный Бал хризантем. Как докладывает корреспондент Намедни.RU, неогра...

Постоянный стиль

Эра французского классицизма в парковом искусстве ознаменовалась превосходными творениями Андре Ленотра. До не...

Видеообзоры

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама

Ландшафт Дачного Участка

ask.com/Ландшафт+Дачного+Участка

Ваш Вопрос Ландшафт Дачного Участка? Все Ответы На Вопросы с Ask.com!

Озеленение интерьеров

www.flrst.ru/

Уникальные проекты внутреннего озеленения интерьеров. Звоните!

Реклама

Опрос

Какие виды работ Вас интересуют?

Мнения посетителей

  • Осень совсем не «унылая пора» в Нью-Йорке. Растения, заботливо... Полностью...
  • Важной составной частью ухода за живой изгородью является стри... Полностью...
  • В статьях о комнатных растениях обычно приводят один и тот же ... Полностью...