Искусство в природе

Оценить
(0 голоса)

Может ли природа быть животрепещущей темой для современного искусства? Да, считают живописцы лэндарта, вновь и вновь восхищаясь красотой окружающего нас мира.

ХХ век эпатировал, ниспровергал, переворачивал все с ног на голову. Но не всегда. Всеобщий энтузиазм вызвали живописцы, взявшие за базу собственного творчества старенькую, как мир, пару «природа - искусство».

1-ые создатели лэндарта в 1960-е годы в США взяли природу в качестве главной темы и головного материала собственного творчества. Казалось, ничего нового они не выдумали. Но их работы стали одним из наилучших ответов на вопрос о том, что такое человек и живописец перед лицом природы сейчас.

Человек вначале был призван обрабатывать мир вокруг нас, удивляться его красе и прославлять его Создателя. Даже первобытным племенам была присуща некая скромность тут. Они не мучались «гигантоманией», осваивая большие площади, а только запечатлевали отдельные моменты из собственной жизни, неотделимой от природы, которую они страшились и которой были стопроцентно подчинены. Чувствуя нечто большее, стоящее за окружающим их миром, они были не способен осознать и разъяснить это, поклонялись отдельным свойствам природы.

Можно сказать, что позднее человек стал более гордым в этом смысле - по мере того, как обучался управлять этими качествами: поля, оросительные системы, большие сооружения, до сего времени поражающие нас своим размахом. При всем этом человек все еще ощущал себя зависимым от сил природы и подчинялся им, но только считал, что научился с ними «более выгодно» договариваться. Главной темой искусства, практически стопроцентно сакрального, оставались природные и актуальные циклы.

В конце концов, человек и живописец обратились к душе и телу. В Греции и Риме даже силы природы уже практически неотличимы от самого человека, хотя все они еще посильнее его. А искусство воспевает человека и его гармонию с миром вокруг нас. Оказывается, душа и тело великолепны и достойны изображения и подражания. Даже храмы строятся уже не только лишь для богов, да и для людей...

В христианском искусстве природа становится сначала эмблемой, фоном либо орнаментом. Живописцы выбирают драгоценное - наилучшее, что может быть отыскать на земле, - и нематериальное - свет. Это метод обозначить духовное при помощи камня и металла. Другими словами природа является послушливым посредником, инвентарем для художника.

Так, равномерно, природа и человек отдаляются от тесноватой связи вместе в искусстве, и уже 1-ая подчиняется художнику. Возникает пейзаж, в каком основная тема - дела меж человеком, художником и природой. Нередко через нее передается конкретно людская палитра эмоций, даже если в картине подчеркивается совершенство природы и несовершенство человека. Постоянное восхищение живописцев вызывают люди, живущие в полной гармонии с природой, «на земле». Приближается эра индустриализации, и их становится меньше.

В ХХ веке человеку уже не до природы - новейшую грань получают вопросы личности, свободы, войны и мира. И только малость оправившись от трагедий первой половины столетия, он вновь вспоминает об внешнем мире, который, оказывается, уже сам нуждается в защите.

Итак, что все-таки такое природа сейчас - друг, сосед, прислуга? Почему мы находим настолько не мало общего меж ее жизнью и нашей? Ведь все-же человек не высший примат, а нечто большее, и хоть какой живописец знает это. Поиск ответов на эти вопросы и таинственная связь природы и творчества - вот что стало основной неувязкой лэндарта и завлекло к нему зрителей.

В 1960-е годы 1-ые живописцы лэндарта (одни из самых узнаваемых - Роберт Смитсон и Майкл Хайзер) в США делают несколько произведений этого «экологического» направления в искусстве. Они работают, взяв за базу землю, воду, деревья - вообщем все природное, как таковое. Но это не ландшафтный дизайн либо статуя, а объекты, так слитые с природой, что иногда их не отличишь от одной из ее необычных форм. До того как сделать такое произведение, живописец может длительное время учить и переживать тот природный уголок, в который ему предстоит поместить свою работу. Этот «подготовительный» шаг - принципиальная составляющая творческого процесса, итог которого и должен передаться зрителю. Другая значимая и ценная черта работы над лэндарт-объектом - необходимость потрудиться над ним достаточно большенному количеству людей, а не только лишь самому художнику, создателю грядущего произведения. Выходит, что это уникальное направление современного искусства: в нем главную роль играет сотворчество природе, а живописец - соработник, узкий зритель, задачей которого является осознать, ощутить природу того либо другого уголка. Не считая того, скромность художника усиливается необходимостью поработать на земле с другими людьми. При этом в итоге выходит хрупкое негромкое произведение, которое в хоть какой момент может быть случаем разрушено человеком либо погибнуть вследствие каприза природы, частью которой оно и становится, переживая смены дней и ночей, времен года.

Показательный пример - Гриздайльский лес в Великобритании, который начал осваиваться живописцами в 1970-е годы. Тут многие живописцы сделали уникальные объекты - от обычных скульптур до умопомрачительных конструкций. Дэвид Нэш поселил сюда «Лесной поток» - «комбинацию бегущей воды и леса», которая случаем чуть ли не была разрублена. А Ричард Хэррис посадил в лесу «Полую ель» - из ветвей, переплетенных в виде полусферы и с возрастающим через нее ельником."Лэмбтонское земляное устройство" (1988) Голдсуорси, может быть, одно из более впечатляющих и до сей поры произведений. Его протяженность 495 метров, и оно извивается, подобно змее на девственной земле, повторяя ее выпуклости и соединяя извивом своим, как 3-я сторона треугольника, две заброшенные жд ветки. Адаптированное и под езду на велике и для пеших прогулок, оно было арендовано обществом "Северных искусств" вместе с одной из личных компаний. Голдсуорси задумал эту свою работу как передвигающийся "поток земли", форма которого была продиктована художнику самим местом расположения произведения. Но если когда-нибудь этому участку будет найдено наилучшее применение, работа художника будет разрушена.

"Лэмбтонское земляное устройство" (1988) Энди Голдсуорси, может быть, одно из более впечатляющих и до сей поры произведений. Его протяженность 495 метров, и оно извивается, подобно змее на девственной земле, повторяя ее выпуклости и соединяя извивом своим, как 3-я сторона треугольника, две заброшенные жд ветки. Адаптированное и под езду на велике и для пеших прогулок, оно было арендовано обществом "Северных искусств" вместе с одной из личных компаний. Голдсуорси задумал эту свою работу как передвигающийся "поток земли", форма которого была продиктована художнику самим местом расположения произведения. Но если когда-нибудь этому участку будет найдено наилучшее применение, работа художника будет разрушена.

В современном российском искусстве сейчас также находится место лэндарту, но он совершенно недолговечен, не настолько масштабен и часто лишен собственных основных черт. Наши живописцы могут создавать временные объекты на базе природных ресурсов, но заместо нескончаемого искусства нередко выходит вторичный китч. Не считая того, как досадно бы это не звучало, в Рф финансовая зависимость произведений лэндарта очень сузивает его развитие - до пределов личных дач и парков. Видимо, не до конца еще мы оценили просторы и дух Российской земли либо же не до конца от нее оторвались, чтоб принимать ее как объект для огромного искусства... В любом случае опыт лэндарта обосновывает, что подлинное искусство - это сначала сотворчество Богу и поиск. А реальный живописец, даже дальний от веры, ощущает это и умеет передать при помощи собственных произведений, будь то традиционное либо современное искусство.

Новости по теме

Искусство в природе

Может ли природа быть животрепещущей темой для современного искусства? Да, считают живописцы лэндарта, вновь и...

Сад в октябре

В октябре в саду прекрасно и любопытно. Подходит к концу цветение осенних многолетников и кустарников: хризант...

Влажность воздуха

Люди чувствуют «сухость» воздуха при относительной влажности ниже 40%, а завышенную влажность - начиная с 70%....

Самый прекрасный парк Европы 2010

Парк замка Софиеру (Sofiero) в Швеции удостоен титула самого прекрасного парка Европы 2010 года. Выбор наилучш...

От озари до весны

Лето, к огорчению, пролетает стремительно. В мгновение ока отцветают посаженные около дома розы и цветки, желт...

Зимние агрегаты

Умеренная дача загородом либо же шикарный коттедж в элитном поселке - это хороший метод расслабиться после муч...

Видеообзоры

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама

Ландшафт Дачного Участка

ask.com/Ландшафт+Дачного+Участка

Ваш Вопрос Ландшафт Дачного Участка? Все Ответы На Вопросы с Ask.com!

Озеленение интерьеров

www.flrst.ru/

Уникальные проекты внутреннего озеленения интерьеров. Звоните!

Реклама

Опрос

Какие виды работ Вас интересуют?

Мнения посетителей

  • Осень совсем не «унылая пора» в Нью-Йорке. Растения, заботливо... Полностью...
  • Важной составной частью ухода за живой изгородью является стри... Полностью...
  • В статьях о комнатных растениях обычно приводят один и тот же ... Полностью...