Британский миксбордер

Оценить
(0 голоса)

"Классика жанра" - необычное и гармоническое сочетание дикорастущих и садовых растений. Стилистически очень близок к цветникам лугового типа, от которых и ведет свое происхождение.

Опорными точками цветника являются виды «степного» миксбордера - полынь, вероники, розмарины, тысячелистники, долголетние астры и шалфей. Особо популярна в британском миксбордере лаванда, занимающая иногда доминирующее положение. Все эти растения образуют подобия кустов, покрытых бессчетными маленькими цветами, и делают объем. Дополняется композиция садовыми цветами, как долголетними, так и одногодичными, при этом растения с сильными широким листьями практически не употребляются: преимущество отдается видам с маленькими и узенькими листьями.

Очень свойственны манжетка, образующая ажурные каскады на фронтальном плане, дельфиниум и наперстянка, украшающие задний план, злаки, размещаемые по всему миксбордеру. Полностью уместны и популярны различные луговые цветочки: (ромашки, колокольчики, фиалки и примулы). Фактически нужны вешние эфемероиды, в главном нарциссы и мелколуковичные, из которых более популярны пролески. Свойственна посадка одно- и двулетних растений - гвоздик, левкоев, незабудок, маргариток. Вместе с практически одичавшими видами и сортами в композицию могут врубаться розы пастельных тонов и комнатные - бальзамины, фуксии, пеларгонии. Кусты и деревья в этом стиле миксбордера не употребляют.

Любимая цветовая палитра листьев - белоснежная, сизая, зеленоватая. Расцветка растений - белоснежная и все цвета розово-малиновой и фиолетово-синей палитры. Желательны приглушенные и смешанные цвета, калоритные и откровенные красноватые, желтоватые, оранжевые краски для традиционного британского миксбордера полностью недопустимы. Современные интерпретации британских миксбордеров наименее сдержаны и иногда отступают от подражания природе и предоставляют огромную свободу в выборе цветовой палитры и композиции.

Располагают британский миксбордер на солнечном либо немного притененном месте. Земли для такового цветника непременно должны быть питательные, слабокислые, близкие по составу к легкому суглинку. Увлажненность умеренная, но без пересушки.

Миксбордер этого стиля отлично гармонирует с сельским коттеджем. Идеальнее всего расположить его на фоне газона рядом с дорожкой, ведущей к дому, повдоль забора либо стенки строения. Обзор одно- либо обоесторонний. Рекомендуемая ширина рабатки 80 - 100 см. Посадка большинства растений делается маленькими, но достаточными для сотворения цветового пятна группами поперечником 30 - 60 см. Виды, образующие пышноватые кустики (лаванда, вероника, полынь), высаживают иногда доминирующими массивами.

Общая конфигурация цветника покатая, без резких перепадов по высоте, но с занижением на фронтальном крае. Высокорослые виды высаживают на задний план, среднерослые в центре, относительно низкие (более 20 см) - с краю. Растения, образующие маленький плотный ковер, не употребляют. Соответствующей чертой является "разбивка" фронтального края миксбордера посадкой одиночных пятен высокорослых растений, что очень разнообразит композицию и создаст эффект художественного кавардака.

Главным различием от миксбордеров лугового типа является возможность использования фактически всех травянистых растении. Единственными требованиями к их лику являются естественность и «интимная камерность», зачем подбираются сорта, близкие природным. Вот поэтому полностью неприемлемы пышноватые, чрезвычайно шикарные садовые формы, а необыкновенную ценность представляют древние сорта.

Новости по теме

Кофейное дерево в квартире

Кофейное дерево - светолюбивое и теплолюбивое вечнозеленое растение. Оно отлично впишется в интерьер квартиры ...

Дизайн сада на малых местах

Чем проектирование малого сада отличается от проектирования огромного? Ландшафтному дизайну маленьких участков...

Бункер для посадочного материала

Представьте для себя, что наша планетка столкнулась с метеором, одна из противоборствующих сторон применила яд...

Выставка "Ландшафтная архитектура. Флористика-2008"

С 20 по 23 марта 2008 года в Международном выставочном центре «Крокус Экспо», на площади в более чем 8000 кв. ...

Полив во время отпуска

В то время как вы отдыхаете вдалеке от дома, оставшиеся дома растения переживают тяжкий период в жизни. Некие ...

Пальма Лисий хвост

Австралия - умопомрачительный материк, с необыкновенным для европейца животным и растительным миром. В эру вел...

Видеообзоры

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама

Ландшафт Дачного Участка

ask.com/Ландшафт+Дачного+Участка

Ваш Вопрос Ландшафт Дачного Участка? Все Ответы На Вопросы с Ask.com!

Озеленение интерьеров

www.flrst.ru/

Уникальные проекты внутреннего озеленения интерьеров. Звоните!

Реклама

http://playroom.co.ua/ playroom.co.ua.

Опрос

Какие виды работ Вас интересуют?

Мнения посетителей

  • Осень совсем не «унылая пора» в Нью-Йорке. Растения, заботливо... Полностью...
  • Важной составной частью ухода за живой изгородью является стри... Полностью...
  • В статьях о комнатных растениях обычно приводят один и тот же ... Полностью...