Британский миксбордер

Оценить
(0 голоса)

"Классика жанра" - необычное и гармоническое сочетание дикорастущих и садовых растений. Стилистически очень близок к цветникам лугового типа, от которых и ведет свое происхождение.

Опорными точками цветника являются виды «степного» миксбордера - полынь, вероники, розмарины, тысячелистники, долголетние астры и шалфей. Особо популярна в британском миксбордере лаванда, занимающая иногда доминирующее положение. Все эти растения образуют подобия кустов, покрытых бессчетными маленькими цветами, и делают объем. Дополняется композиция садовыми цветами, как долголетними, так и одногодичными, при этом растения с сильными широким листьями практически не употребляются: преимущество отдается видам с маленькими и узенькими листьями.

Очень свойственны манжетка, образующая ажурные каскады на фронтальном плане, дельфиниум и наперстянка, украшающие задний план, злаки, размещаемые по всему миксбордеру. Полностью уместны и популярны различные луговые цветочки: (ромашки, колокольчики, фиалки и примулы). Фактически нужны вешние эфемероиды, в главном нарциссы и мелколуковичные, из которых более популярны пролески. Свойственна посадка одно- и двулетних растений - гвоздик, левкоев, незабудок, маргариток. Вместе с практически одичавшими видами и сортами в композицию могут врубаться розы пастельных тонов и комнатные - бальзамины, фуксии, пеларгонии. Кусты и деревья в этом стиле миксбордера не употребляют.

Любимая цветовая палитра листьев - белоснежная, сизая, зеленоватая. Расцветка растений - белоснежная и все цвета розово-малиновой и фиолетово-синей палитры. Желательны приглушенные и смешанные цвета, калоритные и откровенные красноватые, желтоватые, оранжевые краски для традиционного британского миксбордера полностью недопустимы. Современные интерпретации британских миксбордеров наименее сдержаны и иногда отступают от подражания природе и предоставляют огромную свободу в выборе цветовой палитры и композиции.

Располагают британский миксбордер на солнечном либо немного притененном месте. Земли для такового цветника непременно должны быть питательные, слабокислые, близкие по составу к легкому суглинку. Увлажненность умеренная, но без пересушки.

Миксбордер этого стиля отлично гармонирует с сельским коттеджем. Идеальнее всего расположить его на фоне газона рядом с дорожкой, ведущей к дому, повдоль забора либо стенки строения. Обзор одно- либо обоесторонний. Рекомендуемая ширина рабатки 80 - 100 см. Посадка большинства растений делается маленькими, но достаточными для сотворения цветового пятна группами поперечником 30 - 60 см. Виды, образующие пышноватые кустики (лаванда, вероника, полынь), высаживают иногда доминирующими массивами.

Общая конфигурация цветника покатая, без резких перепадов по высоте, но с занижением на фронтальном крае. Высокорослые виды высаживают на задний план, среднерослые в центре, относительно низкие (более 20 см) - с краю. Растения, образующие маленький плотный ковер, не употребляют. Соответствующей чертой является "разбивка" фронтального края миксбордера посадкой одиночных пятен высокорослых растений, что очень разнообразит композицию и создаст эффект художественного кавардака.

Главным различием от миксбордеров лугового типа является возможность использования фактически всех травянистых растении. Единственными требованиями к их лику являются естественность и «интимная камерность», зачем подбираются сорта, близкие природным. Вот поэтому полностью неприемлемы пышноватые, чрезвычайно шикарные садовые формы, а необыкновенную ценность представляют древние сорта.

Новости по теме

Груша

Груша является более известным после яблони фруктовым деревом на планетке. Человек начал культивировать грушу ...

Живы шлепанцы

Необыкновенная новинка - шлепанцы, изготовленные из травки именитых британских газонов, - появилась в Лондоне....

Стратегия и стратегия полива

При поливе из шланга нереально умеренно распределить воду по всей площади газона. В ито-ге поляна сменит изумр...

Пальма Лисий хвост

Австралия - умопомрачительный материк, с необыкновенным для европейца животным и растительным миром. В эру вел...

Орбитальная капуста

На МКС длится сезон "сельскохозяйственных работ". Сейчас командир МКС-20 Геннадий Падалка посадил в новый корн...

Гравийный сад

Высочайшая декоративность, достояние и обилие применяемых растений, легкость ухода - главные плюсы нового совр...

Видеообзоры

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама

Ландшафт Дачного Участка

ask.com/Ландшафт+Дачного+Участка

Ваш Вопрос Ландшафт Дачного Участка? Все Ответы На Вопросы с Ask.com!

Озеленение интерьеров

www.flrst.ru/

Уникальные проекты внутреннего озеленения интерьеров. Звоните!

Реклама

Опрос

Какие виды работ Вас интересуют?

Мнения посетителей

  • Осень совсем не «унылая пора» в Нью-Йорке. Растения, заботливо... Полностью...
  • Важной составной частью ухода за живой изгородью является стри... Полностью...
  • В статьях о комнатных растениях обычно приводят один и тот же ... Полностью...